대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
F1-OPT 모기지 쇼핑방법?

고졸라 | 2017.06.12 05:08:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 최근에 마음에 드는 집을 찾아 어제 계약을 했는데요 이제 몇몇군대에 모기지 어플리케이션을 내고 14일안에 모기지를 결정해야합니다.

현재 down payment를 40~50%가량 할생각이고, 그러므로 dept to income ratio가 20%대에 머무를꺼같은데요.. F1-OPT 신분이라 모기지 쇼핑이 덜 수월할꺼같습니다.

효과적으로 모기지 쇼핑하는 방법으로 뭐가있을까요? pre-approval letter를 받은 mortgage broker는 tn-visa로 바꿔야한다는 식으로해서 이 분은 제외하고싶구요 (조금 미안하지만 결국 underwriter가 승인안해주면 망하니까요)

빌더가 prefer하는 곳에도 application 내고, 또 bankrates.com에서 찾아서 cost/rate 낮은곳에도 연락하려고하는데 굳이 이러다가 너무 많은 hard pull이 되고, 정작 아무도 F1-OPT에게 안빌려줄까봐 걱정입니다. 

제가 auto-loan을 받아서 다 갚아서 좋은관계를 유지한 (나름 제 생각에..) credit union 에 연락하는것도 방법일까요? 근데 rate/fee가 좀 높긴하더라구요

처음 론끼고 집사는거라 걱정입니다 ㅜ

그리고 earnest money를 그냥 제 personal banking account에있는 돈을 보내려하는데 그럼 이돈의 출처를 밣혀야 하는건가요? 벤모,캐쉬,체이스 퀵페이 디포짓이 좀 있는데...

나머지 다운페이는 지금 현재집 판돈으로 넣으려고하는데, 그부분은 그냥 purchase sale agreement 사인된거 보여주면 되겠죠??...질문이 너무많아서 죄송합니다 

그럼 좋은 하루보내세요

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,666] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색