대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
인터넷 비용 소소하게 절약하기

최선 | 2017.08.28 14:30:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 최선입니다. 

이번에도 여행과는 무관하지만 그래도 소소하게나마 생활비 절약에는 도움이 되는 잡담을 올려봅니다.

시작은 4년전으로 거슬러 올라갑니다. 마모를 알고 많은 마적단들이 그렇듯이 왠지 물리가 트이는 착각을 하게 됩니다.

그리고 여행 경비 조달을 위해서 절약! 절약! 절약! 이라는 구호아래 쓸데없이 나가는 비용을 줄이기 시작합니다.

LED로 자주 쓰는 실내 전구를 바꾸고 화장실에 Motion Sensor도 달고 더 저렴한 셀폰 플랜을 찾아서 바꿔보기도 했습니다.

게시판에서 여러가지 후기를 읽으면서 아하! 이런 방법도 있구나 하면서 이것 저것 따라 해봤습니다.

그렇죠~ 초보는 늘 따라하기죠 ㅎㅎ

역시 쉽게 절약되는 방법은 없더라구요. 그러다가 우연하게 발견한 점점 비싸지는 인터넷 사용료 줄이기!

가구 마다 원하는 인터넷 속도가 다르겟죠? 제 경우는 그냥 베이직이면 충분해서요.

역시 케바케로 제가 쓴 방법이 먹히기도 하고 안 먹히기도 하겠죠. 전 이렇게 해봤습니다.

1. 간편하면서 제법 잘 먹히는 "끊을꺼야"

1년이나 일정 기간 프로모션이 지나면 쓰는 방법. 마적단이라면 한번은 해봤을 1년 후에 카드 멤버쉽 비용이 청구되면 리텐션을 요구 하는 것과 비슷하죠.

제 경우도 2번 정도는 잘 먹혔네요. 게시판에서 보면 매년 그렇게 하셔서 절약하시는 분이 있어서 저도 따라해봤습니다.

제가 사는 곳은 거의 독과점 수준이라서 쉽지 않지만 그래도 다른 경쟁업체가 프로모션이 있다면 아주 효과적으로 먹힙니다.

가장 손쉽고 편하기 때문에 프로모션 플랜 매칭에 하는게 가장 좋죠.

프로모션이 대략 매달 $20여불 저렴하니까 일년에 $240 이네요.

2. 다른 이름으로 계정 바꾸기

번거로운게 단점이죠. 완전히 끊어서 새로 해야지 적용이 됩니다. 그리고 요즘엔 이것도 평생 한번인지 한번 가입되연 기록에 남아서

다시 프로모션을 적용안해 준다고 하네요. 1번이 되면 안먹히면 이거라도.

배우자 끼리 번갈아서 하는 거죠. 아니면 다른 가족이름으로도 가능합니다. 이게 Last name이 같으면 좀 애먹긴 하는대. 그래도 다른 사람이니까 우겨서 할 수 있습니다.

3. 다른 플랜을 찾기

제가 사는 지역에서는 좀 힘든게요. 파이오스도 안들어어고 DSL은 케이블 인터넷에 비해 너무 느려요. 그래도 전 거의 인터넷을 안하다보니

DSL 플랜으로 일년 잘 버텨서 절약했습니다. 어느 눈 많이 오는날 인터넷이 안되서 재택근무를 못한 이후에 케이블로 옮기기 

전까지는 너무 잘 사용했습니다. 비용은 거의 반값! 속도는 1/3로 뚝 ㅋㅋㅋㅋ

4. 인터넷 서비스 없이 버티기

제가 최근 두달 동안 혼자 지내야해서 해봤는데요. 폰이 무제한 Data라서 Tethering으로 필요하면 Notebook 사용도 가능했네요. 느리지만;;;

주변 무료 wifi 사용하면서 두달 버텼는대 조금 불편했어요. 역시 안쓰는게 절약에는 갑 of 갑이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

여기까지 제가 사용해 본 방법이구요.  비용 절약하기 전에는 그냥 생각없이 두 집 인터넷을 해야해서 대략 세금포함해서 월 $100 가량 냈는대.

세이빙 하는 방법을 써본 후로는 대략 월 $50으로 줄였네요.  일년에 $600 가량 절감해서. 저한테는 꽤나 큰 절약이네요.

그리고 이건  마모 게시판에서 봤는지 아니면 다른 곳인지 모르겠는데요. 모뎀을 자기가 구입하면 매달 청구 되는 비용을 줄 일 수 있습니다.

제가 알기론 Comcast와 Cablevison 두 군대에서 대략 모뎀 비용을 $5 내지는 $10가량 빌에 청구하는대요.

전 Amazon에서 호환이 되는 중고 Modem을 사서 4년 동안 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

모뎀 구입 가격이 $40 가량해서 1년만 넘기면 손익분기점을 이니까 그 이후로는 제법 절약됩니다.  모뎀은 5년 이상은 정말 문제없이 잘 버텨요.

역시 케바케죠 ^^;;;;

두군대 모두 support에 전화해서 modem 내가 샀다고 하면 친절하게 설명해줘요. 그리고 원래 모뎀을 10일 안에 리턴하시고 꼭 영수증을 챙겨 놓으세요.

나중에 딴 소리 할 수도 있어서요. 반품 안하면 백불 넘게 챠지 됩니다.

Comcast와 Cablevion (Optimum)에 대해서 궁금한 점이 있으면 물어보시면 

아는 대까지 대답해 드릴게요.

이상 최선이였습니다.

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,537] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색