대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
401k -> Roth IRA로 롤오버 하기

셀린 | 2017.09.13 21:37:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

푸에르토리코에서 무사히 돌아온 셀린입니다.

오기는 무사히 왔는데 뱅기 값이 두당 750불에, 공항에서 몇시간 딜레이... 

코네티컷에 와서도 (뉴욕가는 티켓이 동나서) 그레이하운드를 탔더니 버스에 엔진 라잇 들어오는 바람에 하이웨이에서 대체 버스 올 때까지 또 몇시간 갓길에 서서 기둘...기둘... 

정말 우여곡절 끝에 집에 왔네요 ㅎㅎ

회사 마지막날까지 새벽 4시까지 일했는데(end of month라ㅠㅠ) 휴가 가기 전보다 갔다 와서 더 피곤합니다...ㅠㅠ

예고와는 달리 푸에르토리코는 직격탄은 맞지 않았는데, 원래도 상황이 안 좋았던 곳이라... 한동안 전기도 없이 지낼 주민들이 제법 될 듯 하더라고요.

플로리다에 계신 분들 부디 큰 피해 없으셨길 바랍니다. 

새 직장에 오니 또다시 건강 보험과 401k가 고민이 되는데요,

히든고수님께 쪽지를 보내볼까 하다가 /ㅅ/ 질문글을 남겨 봅니다.

이전 직장에서 들어두었던 401k에는 돈이 얼마 없습니다 (자랑은 아니고...;) 만오천불 쯤 되었던 것 같아요.

확인해보려고 하니 베네핏 페이지 로그인이 안 되네요... 아이디랑 비번을 벌써 까먹어서ㅠㅠ 내일 전화해봐야겠어요.

이걸 그냥 거기 두거나, 현재 임플로이어 401k로 옮기거나 하는 옵션이 있다고 하는데 (현재 임플로이어 베네핏 페이지가 이렇게 보여주더라고요)

이전 회사에서 월급도 얼마 안될 때 roth IRA를 들었어야 하는데 미처 모르고 traditional 401k를 들어서 무척 아쉬웠던 생각이 나서

오늘 막 구글링을 해보니 이전 직장의 401k를 새 직장으로 옮기면서 roth IRA 로 옮기는 게 가능하다고 해서! 해보려고 합니다.

현직장의 브로커리지는 전혀 어트랙티브하지 않지만, employee 혜택이 있을까 해서 내일 확인해보려고 하고요 (fee 없으면 얘네로 옮기려고요!) 만약 별로면 scotttrade를 고려중입니다. 이외에 두곳 정도를 생각 중인데, 롤오버 하는 금액이 얼마 안 되다 보니 별다른 프로모션이나 혜택은 없는 듯요... 또르르

1) 401k -> roth IRA, 현재 (새직장의) 샐러리가 상관이 있나요? 구글링 결과 "the range where phase-outs begin now starts at $117,000 and ends at $132,000"이런 말이 있는데, 이게 그래서 무슨 영향을 미치는지 잘 모르겠습니다. roth IRA 로 롤 오버가 아예 안될 수도 있는 건가요? 참 저 넘버가 택스 및 보너스 전인지 후인지도 궁금합니다.;; 아님 in general 2017년의 income (bfrom both prev employer and new employer) 을 따지는 건가요? <- 그렇다면 2017년의 택서블 인컴인지 세후 인컴인지...

2) roth IRA로 롤 오버를 했다고 가정하고, 새 직장에서의 t 401k를 새로 시작할 때,  t 401k는 평상시처럼 페이첵에서 꾸준히 빠져나가는 것이고, roth IRA는 어떻게 contribute 하게 되나요? 

3) 전 직장에 401k를 roth IRA 어카운트로 디렉틀리 롤 오버 해달라고 하면 (체크x) 택스를 뗴이지 않고 100% 온전하게 트랜스퍼 되는 것이 맞나요?

4) 롤 오버 하게될 시,  돌아오는  봄 2017 택스 리턴 할 때 주의할 점이 있는지 궁금합니다.

5) 롤 오버 관련은 아니지만... 401k 선택지 중에 회사 주식이 있습니다.;  s&p500 몰빵을 주로 하는데 (여긴 심지어 피도 엄청 싸네요) 회사 주식은 당연하게도 피를 아예 받지 않습니다. 마켓도 좋고 요즘 이 동네 주식 떨어지는 걸 못 봐서 회사 주식을 401k 으로 조금 사볼까 하는데 그냥 snp하는 게 나을까요?;;; 전 회사 주식이 지난 2년간 거의 80% 뛰어서 솔깃 합니다ㅠㅠ

댓글 [50]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,611] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색