대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
노후준비 문의

마이무 | 2017.10.01 15:03:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 마일모아를 통해서 매우 유용한 정보를 많이 접하고 있고, 덕분에 삶이 좀 나아졌습니다. 여기에 글 올려주시는 분들 모두에게 감사드립니다.

가입을 하고 난 후에 처음 글을 쓰는데요. 제가 노후 준비를 알아보고 있는데, 그 중에서 미국의 연금에 대해서 궁금한 사항이 있어서 글을 쓰게 되었습니다. 저는 일단 NIH에서 포닥 fellow를 하고 있는데요. 물어보니, 저는 federal employee가 아니라, 기관에서 401k 와 같은 또는 비슷한 연금 프로그램에 지원 대상에서 배제가 되어있더라구요. 그래서 물어보니, 저 같은 경우 연금에 관심이 있으면 개인적으로 해야 된다고 하는데, IRA에 대해서 알아보라고 하는데, 당췌 감이 잡히지 않습니다.

그래서 질문을 하고 싶은 것이

1. IRA라는 것이 무엇이고, 이것을 하려고 하면 어디에 문의를 해봐야 하나요?

2. 혹시 저와 비슷한 직업을 가지고 계신 분들은 어떤 연금 프로그램을 하시나요?

3. IRA 이외에 제 직업 신분에서 할 수 있는 연금 프로그램이 어떤 것이 있나요?

이래저래 알아봤는데, 너무 이쪽으로 무지한이고, 여기에 온지 얼마 되지 않아 주위에 아시는 분들도 없고 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색