대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
401k 답이 안나와 올려봅니다 (업데이트 후기입니다)

참신한간디 | 2017.10.26 20:10:20 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

우선 댓글로 조언 주신거 정말 감사합니다. 결과적으로는 잘 되었습니다.. 근데 너무 힘들었어요.ㅠㅠ

일단 체크 하나로 된걸 다시 나누려니 Fidelity측에서 해주겠다 그러나 2~3주 걸린다라고 애기해서 기다렸습니다.. 그러나 아무소식이 없었지요.. 2주후 다시 연락하니 시스템상 반으로 나누는 통지가 없다는 겁니다.. 자기가 다시 request 넣겠다 하길래 알았다고 하니깐 다시 2-3주 걸린답니다... 또 무작정 기달렸습니다.

아무런 애기가 없길래 다시 전화 해보니 제가 전화 한 기록은 있지만 반으로 나누는 request는 없다고 합니다.. 여기서 빡이치죠-_-;; 무려 한달가량 기다렸고 3번째 전화고..그래서 다시 어떻게좀 해달라 했더니 처음 체크만들어 졌을때 왜 하나로 만들어졌는지 알아봐야 한답니다.. 이렇게 해서 quality management팀인가 그쪽에서 폰 리뷰 스크리닝 다시 해서 결정해서 연락준다고 일주일을 더 기다리라고 하네요.. 기다렸습니다.. 일주일이 지나도 연락이 없어 바로 전화 했어요. 그랬떠니 몇일 전에 결정은 났고 저한테 연락이 안오거에요. 그러면서 하는 말이 결정은 fidelity에서 체크를 만들때 실수가 없었기에 나눌수가 없다고 합니다..여기서 딥..개 빡침이 왔죠..

그냥 끊고 몇시간 숨좀 쉬고 다시 걸었어요.. 다른 사람이 전화를 받았는데 굉장히 열정이 넘치는 목소리라고 해야 할라나..서로 농담반 하면서 애기를 나누기 시작했습니다. 상황 설명 하고.. 자기가 401k 디파트먼트 가서 다시 알아봐주겟답니다.. 12달이라 텍스시즌이라 어떻게 될지 모르겠다더니 갑자기 자기 매니저 끌고 오더니 해주겠다 라고 확답을 받았다고 애기 했어요. 그러더니 여태 전화하면서 처음으로 confirmation number을 주는거에요. 나중에 follow up할때 저거 주면 다 알아서 해준다면서.. 일단 나눈 체크가 2-3주 기다려야 하고 나머지 금액을 adjustment로 ira어카운트에 10일정도 기다리면 들어 간다고 합니다.. 땡큐, 유 세이브 마이 에스이러면서 웃으며 끊났거든요..

대망에 10일이 되기도 전에 adjustment가 됬다는 이메일이 왔고 다음날에는 체크 반 나눈 금액이 process됬다고 mail되는대까지 2주정도? 걸린다고 통보 받았어요.

얼마나 감격했는지.. 몇주전 체크 받고 그걸 바로 고대로 TSP 에 rollover시켰습니다. 어제 rollover된거 확인 했고요..

너무나 힘들었습니다.ㅠㅠ... 몇달이 걸린건지 원..

이제 문제아닌 문제는 IRA 돈이 2500불이 안되기에 어떻게 넣어야 할지 고민입니다. fidelity는 어느 프로그램 펀드를 들으려면 2500불이 미니믐이라.. roth에 들어가 있는 돈이 2000도 안되거든요.. 이쪽 세계공부가 들 되어서 어떻게 어디를 넣어야 할지..그냥 cash out하는게 나으려나..10프로 페널티 물기는 하지만요.

긴 후기 읽어 주셔서 감사 합니다. IRA ROTH 돈 어떻게 하면 좋을까요? 조언 주시면 정말 감사하겠습니다.

======================================================================================================== 

구글로 찾아보고 여러번 생각도 해보고 다시 읽고 전화도 해보고 했지만 도대체가 답이 안나와서 마적단분들에게 고민거리 하나 공유해봅니다.

예전 사회 초년생시절 401k가 뭔지도 모르고 그냥 "내가 넣는 연금이구나"라고만 생각하던 시절때 넣었던 금액이 골칫거리입니다. 

이번에 이직을 하면서 Fidelity에 있던 모든 traditional 401k를 TSP에 옮기는 과정에 일이 생겼습니다.

위에 말씀드렸던 초년생시절때 넣었던 401k가 문제인데요. TSP측에서 모든 금액을 rollover을 못한다고 연락이 왔습니다. 

이유인 즉슨, 초년생시절에 넣었던 401k가 After tax가 Roth 가 아니라는 겁니다. After tax Non Roth Contribution이라면서 TSP는 after tax non Roth 플랜이 없다고 합니다.
여태 after tax였으니 Roth라고만 생각했었거든요. 제가 너무 무지했던거지요.
체크하나로 모든금액이 왔으니 체크를 돌려줄테니 Fidelity에 연락해서 문제의 금액을 뺀 나머지 금액만 따로 체크를 달라고 하더군요.  

초년생시절때 다녔던 회사에서 401k를 Fidelity에 rollover 시킬때 아무런 말이 없었습니다. 아무말도 없으니 당연히 그냥 그런가보다 하고 생각만 했었습니다.

체크 내역서 입니다. (쉽게 금액만 조정합니다)

Total Distribution $8,000.00
Return of After-Tax Contribution $2,000.00 <-- 이것이 문제의 금액입니다.
Total Taxable Amount $6,000.00
Ordinary Income Amount $6,000.00
Eligible for Rollover $8,000.00
IRA Rollover Amount $8,000.00 

Net Amount: $8,000.00

지금 TSP측에 보냈던 체크가 다시 오는 상황이구요. 저 문제의 금액을 어떻게 하면 좋을까요?  별의별 생각도 해봤습니다. 패널티먹으니 그렇다고 그냥 뺄수도 없구요. 일반 은행에 retire plan에 넣고 ROTH IRA로 바꾼다던지 그 후 TSP로 넘긴다든지 기타등등.. 알아가면 알아갈수록 미궁으로만 빠집니다.ㅠㅠ

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색