대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[같이 뭍어가는 질문] 401k

엔지니어 | 2017.11.05 18:30:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모를 알게된지 한 이년 되어가는데요. 마일도 많이 벌고, 싸웨 컴패니언도 받고, 완소 SPG도 받고 (Accidental coverage 포함요) 너무 좋은데 요새 제일 좋은 건 재정쪽으로 조금이나마 배우는 재미인거 같습니다. 몇달 전 어떤분께서 생명 보험에 대해 포스팅을 해주셨는데요. 그 글과 댓글들을 읽고나서 5~6개월 동안 붓던 생명보험을 과감히 취소했지요 (한 $7,000 정도 날녔는데 왠지 히고님께서 "지금이라고 하길 잘했네요" 라고 댓글로 달려주실것 같은 느낌...) 히고님, 마모님, 개골개골님, Dan, 라이트닝님,,, 제글에 대한 댓글은 아니지만 너무 좋은 정보를 주신 모든분들께 감사드립니다. 지금 바꾸고 20년 30년 후를 생각하니 $1M 정도의 돈을 벌써 벌지 않았나 생각이 듭니다.

아무튼 마모덕분에 재정계획이 어느정도는 생겨서 너무 좋습니다. 마모 메인 페이지에 무작정 따라하기 처럼 재정도 무작정 따라하기 - 401K 등 하나 만들어야 하는거 아닌지 모르겠네요. Flow Chart 까지 넣어서요. 

401K 가 Max 인가? No -> Max, Yes면 529 는 있는가... 그리고 제일 중요한 Point. 두배될때까지 기다리세요... Yes -> 4배될때까지 기다리세요... 기타등등이요...

게시판에 401k와 관련된 글, 댓글들을 정독하고 나니 (히고님 댓글은 한 일년에 한번씩은 더 읽어야될듯요) 어느정도 기초가 생긴거 같아요. 401k 529, Vanguard 쪽 투자 (은퇴연금 아님 t-IRA를 열여야하는지  공부중입니다)를 다 Vanguard Index로 부을 생각입니다. 추천해주신 V*SAX, V*SMX, V*NIX 등 하나만 정해서요. 그리고 기다려야지요. 

서론이 길었는데. 제 질문은요 지금 제 회사 401k는 Fidelity 인데 지금있는 FFFFX 를 팔고 다른 상품으로 살려고 합니다. 뱅가드뱅가드 하셔서 그거 사고 싶은데 뱅가드는  딱 하나 있네요 Small Cap으로요. 많은 글들을 읽고 감이 오지만 재정 고수 & 선배님들의 고견을 듣고 싶어서 이렇게 여쭤봅니다. 29가지중에 첫번째가 정답에 가깝겠지요? ER 는 0.035% 입니다. 뱅가드는 0.07%이고요...

Select
Investment

Stock Investments - Large Cap

첨부 [3]

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색