대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
econometrics를 공부하려고 하는데요. 학부 수준 수학책 추천 부탁드립니다.

적적적 | 2017.11.26 19:10:37 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

econometrics를 배운 적이 없는 인문사회 대학원생인데 아무래도 학위논문은 quasi experimental design를 사용하여 써야 할 것 같습니다.

늦은 감이 있으나, econ 학부나 석, 박사 과정에서 제공되는 econometrics 수업을 들어야 될 것 같아요. 그런데 제가 수학적 지식이라고는 고등학교 때 배웠던 수1 정도가 전부에요. 그나마도 요즘은 가물가물하네요... 이 상태로는 econ의 econometrics 수업을 듣는다고 해도 못 알아 들을 것 같아요.

그래서 학부 수준의 수학 기초부터 다시 다지려고 하는데 미국에서는 어떤 교재가 주로 쓰이나요? 한국 교재도 상관 없어요! 잘 아시는 분은 혼자 독학할 수 있는 (기초부터라면 더 좋아요!) 수학 교재나 동영상 강의 등등 추천 부탁드립니다~ (학부 기초 수업에 가보니까 수1 극한을 배우더라구요.  요건 대충 알아듣긴 했어요.) 목표는 학부 junior, senior레벨 econometrics 수업을 들어도 무리가 없는 수준이 되고 싶어요~ 궁극적으로는 석,박사 수준의 econometrics를 따라 갈 수 있는 sequence 가 있는 수학 교재 추천도 줗구요~ 

(절대 econ을 쉽게 보는 것은 아니구요~ 제가 아무리 한다 해도 econ분들을 따라가기는 어렵겠죠... )

아시는 분은 부탁드리겠습니다~ 

댓글 [37]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,630] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색