대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
전기 압력 밥솥 취사 후 뚜꼉 열 때 물 쏟아짐 + 업데이트 (수리완료)

belle | 2017.12.20 18:42:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

최근에 수리를 맡기고 정상으로 돌아와서 후기 남깁니다.

이전에 글을 올리고 다른 분들도 비슷한 문제가 있으신데 그냥 잘 쓰고 계신다는 말씀에 저도 그냥 잘 쓰다가

실리콘 패킹만 한번 교환해봤는데, 여전히 물쏟아지는 거는 마찬가지더군요.

근데 어느 날 평소보다 두컵 정도 많은 밥을 하는데

취사 마치고나서 김도 나오질 않고 밥도 설익어 있더라구요.

그래서 역시나 뭔가 압력 조절이나 기타 등등 문제가 있구나 싶어서 결국 HMART통해서 AS를 보냈습니다.

75불 수리비 들었고,

수리 내역을 보니 PWB / FAN교환이라고 나왔는데 구체적으로 뭐가 어떻게 바뀐 건지는 잘 모르겠습니다.

전화상으로 듣기로는 증기가 많이 새서 기판도 망가졌다고하고 상판에 부품도 교환했다고 했는데 아마 그거 같습니다.

그리고 한가지 중요한 것은 "실리콘 패킹은 일년에 한번은 갈아줘야 한다"는 거,

그렇지 않으면 조금씩 세는 증기때문에 기판들도 망가질 수 있다더군요.

제가 수리 맡기기 전에 상판과 본체를 연결하는 힌지 부분의 덮게를 열어본적이 있었는데

용수철에 밥물이 굳어서 붙어 있었는데 충분히 내부까지도 영향을 받지 않았나 짐작해봅니다.

여튼.. 밥솥 찾아와서 오늘 처음 잡곡밥 해봤는데

그간 물 쏟아짐을 감수하고 쓰던때의 그런 밥맛이 아니라 ,맨 처음 샀던 그 밥맛이 돌아와서 아주 행복합니다.ㅎㅎ

물쏟아짐은 커녕 뒤로/옆으로 세던 증기도 이제 더 이상 없어요.

혹시 비슷한 모델에 비슷한 문제 있으신분들은 AS도 한번 고려해보세요.

=========================================================================

전기 밥솥 문제로 질문 드립니다.

쿠쿠 전기 압력 밥솥을 쓰고 있습니다. (https://www.cuckoomallusa.com/crp-hn1059f.html)

5년째 잘 쓰고 있는데요,

최근들어 취사가 다 끝나서 뚜껑을 열면 뚜껑 뒷편에 본체와 연결된 hinge부분으로 물이 왈칵 쏟아집니다.

내부 구조를 보면 절대 해당 부위에 수분이 고일 일이 없어 보이는 부위이고

모든 수증기는 뚜껑상단으로 모여서 바깥쪽 물받이로 빠지게 되어있습니다.

설사 뚜껑을 열때 안쪽에서 흘러내리더라도 밥솥 안쪽 홈에 모여서 같은 물받이로 빠지게 되어있습니다.

근데도 밥을 다 하고 뚜꼉을 열면 hinge부분에서 물이 왈칵 쏟아지네요. 

구글링을 해보니 증기가 세거나 증기 배출이 안되는 경우가 검색이 되는데,

밥은 이상없이 잘 되니 압력이 따로 세는 것 같지는 않고, 

취사후 뚜껑을 여는데도 큰 문제가 없으니 증기 배출이 안되는 것도 아닌듯 합니다.

증기 배출구에 있는 무게추를 떼서 그 아래 구멍을 밥솥 아래에 첨부된 길다란 부품으로 찔러보기도 했는데 딱히 막혀있진 않았습니다.

역시나 실리콘 패킹 문제려나요. 자꾸 반복되면 새로 실리콘 패킹을 사다가 교체하는 것도 고려하고 있습니다.

혹시 비슷한 문제 겪으신 분들 계신가요?

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,328] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색