대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차 구입 관련 법적 조언 부탁드립니다

딴짓전문 | 2017.12.27 13:16:37 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

12월 안에 새차를 구입하려고 여러 딜러와 접촉 후, 그나마 좀 가깝고 괜찮은 가격을 준 곳에서 어제 딜을 마무리했습니다. 

인기있는 차가 아니라서, 제가 사는 지역 전체 통틀어서 4-5대 밖에 안 남아있는 상태고 이 딜러쉽 역시 딱 한대만 보유하고 있었습니다. 

파이낸스 옵션이 별 혜택이 없는거 같길래 그냥 현금으로 하기로 했는데, 체크북을 안가져 간 상태라서 일단 신용카드로 5천불 지불, 그리고 일단 서류에 서명은 했구요. 계약 취소가 안된다는 서류에도 싸인은 했어요. 하지만 파이낸스 매니저가, 모든 서류를 봉투에 넣으면서 "페이먼트 마무리 할때까지 이건 홀드한다" 그렇게 말했죠. 

그날 저녁 배우자와 같이 (올때 두대로 와야 하니까요) 마무리를 하려고 갔는데, 마지막으로 차를 점검하면서 앞 후드를 열어보니 너무너무 심한 먼지로 덮여 있는거에요. 6만마일씩 달린 차도 그 정도로 먼지때가 끼어있지는 않은데, 보고 너무 놀랐죠. 이건 뭐 누가 사막을 헤집고 달린게 아니고서야... 마일리지도 이미 300에 가깝더라구요. 

딜러도 같이 놀라고 이건 말도 안된다 뭐 이러면서... 매니저도 나와서 황당해 하고...

똑같은 모델의 다른 차를 구해주면 그걸로 가져가겠다 했더니, 30분동안 여기저기 검색을 해 보더라구요. 그러더니 도저히 그럴수 없다면서, 다른 딜러에게 돈을 주고 가져와서 나한테 그 딜로 주면 자기는 손해를 본다며...

밤도 늦었고 해서 일단 돌아왔습니다 (그게 실수였나 봅니다. 어제밤에 그냥 다 캔슬해 달라고 하고 어떻게든 마무리를 지었어야 했는데...)

오늘 오전에 연락을 해서 취소하겠다고 하니, 제가 서류에 사인을 했기 때문에 legally obligated 상태이고 이미 그 차는 제 이름으로 등록이 되어서 중고가 되었기 떄문에 어쩔수가 없다고 하네요. 근데 이게 말이 안되는게, 어제밤에 다른 차를 대신 찾아주려고 검색까지 한 걸 보면 이 차가 이미 등록된 건 아니지 않을까요?

3만불이 넘는 잔금도 아직 내지 않은 상태입니다. 

그런데, 다른 딜러와 우연히 얘기를 할 일이 있어서 물어보니, 자동차를 가지고 오지 않았기 때문에 제가 서명한 컨트랙은 유효하지 않은 것이라고 합니다.

혹시 여기에 대해 아시는 분 계실까요?

먼지로 뒤덮인 더러운 엔진 상태를 보고 나니 정말 이 차를 가지고 오고 싶지가 않거든요. 일부러 새차를 사는 이유는, 새 것의 느낌을 누리기 위해서인데 말이죠. 

어쨌거나 제가 서류 서명을 했으니 법적으로 책임을 져야 한다면 어쩔 수 없긴 한데, 조금이라도 피할 수 있는 가능성이 있다면 알아보고 싶어서요. 

딜러쉽 매니저와 상대해서 이기기가 쉽진 않을거 같긴 해요... ㅠㅠ 

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,651] 분류

쓰기
1 / 1033
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색