대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(뻘글) 한국 미국 연금/보험 고갈 비교

정돈 | 2018.01.25 22:33:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한국으로 다시 돌아가야 하나 미국서 계속 살아야 하나 몇시간째 고민중입니다. 물론 나중에 직장이 한군데서만 되면 고민없이 정해지겠지만 ^^;;

그리고 (뻘글) 한국이 살기 얼마나 어렵나요? 도 잘 읽었습니다. (티모님과 댓글 달아주신 분들 모두 다 감사합니다).

결국 여러가지 이유 중 경제적으로 어디가 더 살기 좋을까가 가장 큰 결정사유같습니다. 저도 그렇고요.

그래서 보험/연금 관련해서 검색해보니 

미국 메디케어 파트A (이게 보통의 메디케어로 알고 있습니다. 파트 B는 extra인듯한 느낌?) 는 2030년에 고갈된다고 나오고

한국 국민건강보험은 2023년 고갈된다고 나오네요.

한국 국민연금은 2040년에 고갈된다고 하고요.

그런데 미국 401k (이게 한국 국민연금과 제일 비슷하겠죠?) 는 언제 고갈될지 아예 고갈되지 않을지 검색해봐도 못찾겠네요 (혹시 아시는분?), 10여년전인가 미국 401k는 미국 주식시장의 눈부신 활약으로 문제 없다는 글을 읽은 기억은 남니다만,,스위스 같은 나라도 곧 국가연금이 고갈된다고 하고, 유럽 여러나라들이 연금 고갈로 구,신세대간의 갈등이 있다는 기사를 본 기억이 나서,,,
아마 미국도 무사할까? 하는 생각이 드네요,,

아 여기까지 글을 쓰며 각국의 보험/연금 상황 공부중이었는데 또 한국, 일본, 미국 등은 기금을 쌓아놔서 연금이 고갈되도 문제 없다(?)고 하는 것 같네요. 헐,,

그럼 결론은 한국이나 미국이나 연금/보험 면에서는 별 차이 없는 것 같네요.

이상 진지하게 글을 쓰다가 뻘글이 되어버린 글이었습니다 ^^;

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색