대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
인천 제2터미널 개통 후 인천에서 대구가기

복순이 | 2018.01.30 17:06:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저처럼 인천이 종착지가 아니라 한 번 더 국내선 타야 하시는 분들 있으실 것 같아서 제 경험을 토대로 정보 공유해요~.

우선 대구와 인천 연결하던 국내선 단독 운항이 없어졌어요. 국제선을 끼어야만 국내선도 예약할 수 있는 시스템으로 바뀌었어요. 그래서 인천까지 AA 마일리지 표를 구입한 후, 대한항공으로 전화 혹은 방문으로만 국내선 예약이 되었습니다 (인터넷 공홈 예약 및 조회 불가).

입국 심사는 인천이 아닌 최종 목적지인 대구공항에서 하게 됩니다.이게 좀 복잡한 문제가 될 수 있는 것이 인천에서 짐 찾는 곳으로 갈 수가 없습니다. AA 에서는 종착지가 인천으로 짐을 부쳤기 때문에 (제 1터미널) 제 짐은 누군가가 제 2터미널에 위치한 대한항공 대구행으로 다시 패스해줘야 합니다. 이런 문제 때문인지 인천에서 내릴 때 공항 직원이 밖에서 기다리고 있습니다. 대한항공 직원과 통화해서 제 짐을 받아 대구행 비행기로 옮겨 달라고 요청합니다. 

저는 2터미널 대한항공으로 찾아가서 (처음이라 그런지 생각보다 복잡하고 멀었어요 ㅠㅠ) 티케팅하고 짐이 옮겨졌는지 다시 직원이 누군가랑 통화합니다. 무사히 대구공항 도착해서 입국심사와 짐찾기를 완료했습니다.

여기서 좀 의문이 드는 게 대한항공 국내선은 수하물 한 개 20kg 까지만 된고 1kg 추가 시 2000원씩 추가 요금이 나온다고 저한테 거듭 강조했거든요. 근데 짐 옮기는 직원이 짐을 옮기니 이런 수하물 관련 차지는 어떻게 이루어지는지 애매하네요. 제 짐은 대한항공 국내선 규정 때문에 그런 건 아닌데 어쩌다 보니 수하물 하나에 무게도 20kg 언저리라 그냥 지나 간 걸까요?

미국처럼 첫 도착 도시에서 입국심사 하고 당사자가 짐을 직접 찾아서 옮기는게 좀 더 효율적이지 않을까 하는 생각이 드는데 마모분들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요. 

좋은 하루 보내시구요! :)

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,609] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색