대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
쓸데없는? 갑자기 궁금한 생각

Miso1004 | 2018.02.07 22:05:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이무래도 요즘이 세금 보고 기간이고 주식도 떨어지고 하니 아무래도 절세나 투자나 ... 뭐 이런 저런 마모 취지에 맞는 잘먹고 잘살기 글들이 많은데여, 갑자기 지금 이렇게 알뜰살뜰 잘 모아서 나중에 은퇴를 했는데 재산이 엄청 부자는 아니고 그냥 어중간한 부자 , 예를 들면 재산이 1-2 밀리언에 매달 연금이나 주식백당금 이런걸로 한 만불 넘게( 현재 금액 기준으로) 들어 온다면 tax-deferred account 에 돈을 열심히 모아온게 헛고생이 되지 않을까? 하는 생각이 드네요?! 은퇴후 수입이 지금의 수입보다 많아진다면 그때 텍스를 더 내야 하니까.... 그냥 지금 이순간 어느정도 모았다 싶으면 그냥다 써버리는게 정답일까요? 아님 그때일은 그때 생각하며 그래도 열심히 모아야 하는게 정답일까요? 

그냥 이런 쓸데없는 고민만 할수 있어도 행운이겠죠? ㅋㅋ

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,526] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색