대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
401k 조언 부탁드려요

별다방 | 2018.02.13 01:04:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

첫 직장얻고 이제 슬슬 401k 알아보고 있는데요

그동안 게시판에서 관련 글들 읽어볼때는 대충 큰 그림이라도 알겠다 싶었는데 막상 제 상황이되서 고르려니까 영 감이 안 오네요ㅠㅠㅠ

글들 읽어보니까 다들 fee가 0.1% 이하인 것들로 먼저 추천해 주시길래

저도 일단 fee가 낮은 옵션들 위주로 보다보니 대충 5개 정도가 나왔어요.

Screen Shot 2018-02-13 at 1.08.17 AM.pngScreen Shot 2018-02-13 at 1.08.48 AM.png

Core Equity Fund 이게 제일 fee가 낮아요. 0.09%..

Screen Shot 2018-02-13 at 1.11.37 AM.pngScreen Shot 2018-02-13 at 1.11.52 AM.png

Screen Shot 2018-02-13 at 1.40.07 AM.pngScreen Shot 2018-02-13 at 1.40.30 AM.png

Screen Shot 2018-02-13 at 1.41.58 AM.pngScreen Shot 2018-02-13 at 1.42.07 AM.png

Screen Shot 2018-02-13 at 1.42.59 AM.pngScreen Shot 2018-02-13 at 1.43.07 AM.png

3번째와 5번째는 bond이고 나머지 세개는 다 U.S. stocks이구요.

다섯개 전부 issuer는 뱅가드에요.

제가 별로 안 좋은 회사를 다니는건지, 0.1프로 아래는 첫번째 옵션이 유일하네요..

그나마 나머지 넷 제외하고선 fee부터가 0.4% 0.6%..... ㅎㅎ

게시판 둘러보면서 그나마 언급이 자주되어서 그런지 2번째 VMCPX가 괜히 저한텐 익숙한 기분이구요.

fee로만 따지면 첫번째것도 나쁘지 않은거 같아서 첫번째 두번째 50%씩 할까 하는 생각도 드는데

택스때문에 401k 맥스로 넣을거라 사회 초년생인 저한텐 $18500이 상당히 큰 액수인데 반반 넣어도 되나 걱정이 많이 되네요ㅠㅠㅠ

잘 모르겠으니까 공평하게 20%씩 다섯군데에 다 넣을까도 생각해봤는데

VSCPX, VMCPX 둘다 똑같은 뱅가드고 small cap이냐 mid cap 이냐 차이인데 두 군데 다 넣는게 좋은건지 좀 의문이라서요.

제 전공은 이쪽하고는 전혀 상관이없어서 요새 무슨 파이널 공부하던 기분으로

traditional 401k, roth ira 등등 새벽내내 찾아보고 있어요 ㅎㅎㅎ

수익이 많으면야 좋겠지만 아직은 제가 stock으로 얻는 수익까지 신경쓰기엔 너무 주객이 전도될거같아서

좀 적게 얻더라고 비교적 안정적인 옵션에 투자를 하고싶구요.

도움 부탁드릴게요ㅠㅠㅠㅠ

감사합니다!

첨부 [10]

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,358] 분류

쓰기
1 / 5718
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색