대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
텍스 보고 후 수정?

행복한동행 | 2018.02.19 19:55:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘 텍스 리포트를 했습니다.

저는 햇수로 유학 8년차인  resident alien 이고 어려운 사람들을 위해서(?) 무료로 텍스 리턴 폼을 작성해주는 SaveFirst를 이용해서

3년 전인가부터 텍스 폼을 작성하고 있습니다.

박사생이라서 w-2와 1098-T 두 개 서류를 받는데 등록금은 따로 과에서 알아서 내기 때문에 제가 내는 것이 아닙니다.

그래서 지금껏 한번도 1098-T는 리포트 하지 않았었는데 오늘은 하라고 하더라고요.

해주는 사람이 잘 모르는 것 같아서 내가 알기로는 내 주머니에서 나가는 돈이 아니고 과에서 알아서 하는 것이기 때문에

내가 리포트하는 것이 아니라고 알고 있다 그런 이유로 작년까지 계속 1098-T를 받았어도 한번도 리포트 해본 적이 없다고 설명했습니다.

자원봉사자 두 명이서 얘기하더니 1098-T에 써 있는 filer's 1098-T phone 이라고 적혀있는 곳에 전화를 해보는 것이 어떻겠냐 해서

제가 전화를 했습니다.

대학원생이고 등록금은 내가 내는 것이 아니고 과에서 내는데 1098-T 서류를 받았는데 이거 텍스 리포트 해도 되는 거냐, 고 묻자 아주 단순하게

받았으면 리포트 해!라고 하더군요.

그걸 자원봉사자 중에 한 명도 함께 들었고, 1098-T 서류를 텍스 리펀에 포함시키자 약 2000불이 나왔습니다.

저는 계속해서 이거 진짜 맞느냐 난 졸업하고 한국 가긴 할건데 어떤 트러블도 만들고 싶지 않다고 누차 얘기했고요.

괜찮다, 그 사람도 하라고 했잖아 라고 하면서 자원봉사자 중의 헤드인 사람까지 와서 같이 컨펌하고 텍스 리포트를 마쳤습니다.

2천불이 들어온다는 것에 신이 나기도 했지만 집에 와서 왠지 찝찝함에 마모를 뒤져보니.... 역시 안되는 거네요....

1098-T에 금액이 box1에 써 있어야 텍스 리펀이 가능하고 box2는 아니라고 이전 게시물에 써 있는데,

제 금액도 box2에 써 있거든요.

그래서 바로 잡아야 할 것 같습니다.

그런데 항상 학교나 SaveFirst에다 맡겨와서 어디서 수정해야 하는지 모르겠습니다.

제가 혼자 수정할 수 있나요?

아니면 다시 SaveFirst에 가서 얘기해야 할까요? 일단 내일 오후에 다시 예약을 잡아놓긴 했습니다.

한가지 더 질문하자면....

제가 작년에 랩탑을 하나 구매했는데 - 1100불 정도 - 등록금과 관계없이 이것은 education expense로 리포트가 가능한 것이지요?

아까보니까 등록금 금액과 함께 더해서 합친 금액을 education expense로 그냥 다 써버리는 것 같은데 이것도 맞는 것인지 궁금합니다.

이제 믿을 수가 없네요...

2000불이 일장춘몽으로 끝나지만 그동안 소소하게 받던 몇 백불이라도 또 받으니 감사하게 생각하려 합니다 :)

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,379] 분류

쓰기
1 / 5719
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색