대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
401k 론 있고, 회사 옮길때?

poooh | 2018.03.02 14:24:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

혹시나 아시는 분 있을까 해서 질문 드려 봅니다.

제가 401k 론이 좀 있습니다.

그런데 아시다 시피 회사를 옮기게 되면, 90일 이내에 401K를 다 갚지 못하면  distribution으로 간주가 되어서 10% 페널티 내고 그해 텍스 liability로 잡힙니다.

(세금 폭탄 맞는거죠. 흑흑흑)

뭐  찾아 보니, 돈 어디서 구해서든 갚아라 이건데... 월급장이가 돈이 어디 있습니까?

그래서 생각을 해본건데, 먼저 회사를 옮기면  그회사에 401K가 있을꺼 아니겠습니까?

옮기자마자 401K 롤오버 시키고 롤오버 시킨 돈에서 다시 401K 론을 받아서  전회사 401K를 다 갚아 버린다

라는 플랜을 생각 해 봤는데 이게 가능 한걸까요?  

제 경험상 회사를 옮기고 401k 롤오버는 부지런히 하면  30-60일 정도면  롤오버가 complete 되는거 같고,  401K 론은 1주일이면 바로 통장으로 들어 오더라구요.

혹시나 401K를 홀드 하고 있는 current plan의 경우에  롤오버에 대해서 제한을 할 수 있을수도 있긴 한데,  그와 상관없이  예전회사 401k어카운트가 또 있어서

그거 롤오버를 해도 되는 문제이고 금액도  꽤 있어서  론 커버 하는데에는 큰 문제가 없긴 합니다.

제가 생각 하는 이 플랜이 가능 한걸까요?

이게 안되다 하면, 회사하고 싸인업 딜을 해야 하는데... 귀찮군요.  이런경우가 첨이라...

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,969] 분류

쓰기
1 / 5749
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색