대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
NR (F-1/H-1B) Tax Treaty 관련해서 질문드려요!

Cherry11 | 2018.03.12 14:42:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 이제 택스리턴 마감일도 한달 남았는데 다들 보고 완료하셨는지요?

다름이 아니라 방금 H&R Block 다녀오는 길에 제가 Tax Treaty를 받을 수 없다는 통보(!) 를 받고 제 파일링을 거부하길래 혹시 마적단님들께서 비슷한 사례가 있으실지 해서 질문글 올립니다. 

저는 2017년도에 다음과 같은 신분으로 미국에 머물렀습니다. 

1월~9월 : F-1 OPT

10월~12월 : H-1B 

미국에는 2014년도 여름에 학생비자로 왔기 때문에, 저는 당연히 2017년도에도 Tax Tready 2000불을 받을 수 있다고 생각했는데, H&R Block 에서는 제가 취업비자로 상태가 바뀌었기 때문에 이 적용을 받기가 불가하다고 합니다. 제가 생각하기로는, 저는 취업비자로 180일을 머문것도 아니고, 그래서 NR로 2017년을 보고할수 있고, 따라서 조세협약 2000불을 받을 수 있다 라는 결론에 이르렀는데, 혹시 제가 생각하는 바가 법에 어긋나는지요? 

약 1달전 NR을 위한 택스리턴 프로그램인 Glacier 에 물어봤을때는 이걸 받을 수 있다고 해서 어느 쪽 말이 맞는지 정말 고민이 됩니다. 그리고 Sprintax (터보텍스 자매품처럼 보이는데 NR용인것 같습니다) 에도 돌려보니 2000불을 받을 수 있다고 나오네요.. 혹시 같은 경험 있으신 분 공유 부탁드려도 괜찮을까요? 

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,759] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색