대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
부업, 하시나요?

sojirovs | 2018.03.19 12:06:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제목 그대로, 부업 하시나요?

자격증 하나 달랑 있는 어떻게 보면 평범한 회사원입니다.

앞으로 30년정도 더 일을 해야 정년이 옵니다. 

401k, IRA, HSA, 529 같은 절세상품을 능력이 닿는 최대치로 부으면서 별다른 사건사고없이 30년을 "버티면"

장미빛 노후까지는 아니더라도, 지금정도의 생활수준은 어느정도 유지할수 있을거라 생각은 합니다.

가장 좋은 재태크는 본업에 충실하는것이다 라고들 하지만,

4차산업의 여파로 10년, 길면 20년뒤에 대부분의 직종이 없어진다, 

그렇지 않더라도 다들 가슴품에 사표와 치킨집을 낼 생각은 하고 살아가고 있더라구요.

그래서 일단 책을 읽어보기로 했습니다. 

최근 2년동안 1인창업 관련 책 부터, 갑부들의 세상 이야기 (unscripted, 10 pillars of wealth), 부동산관련, 주식관련 책 등등 30여권을 읽은것 같네요.

주식관련 책은 결국에는 low cost indexing으로 결론이 나고

부동산 관련 책은 제가 추구하는 방향과는 조금 다르네요. 

처음부터 초기자본이 많이 들고, 달라스에서 렌트 하는 분들 이야기를 들어보면 지금 현재는 메리트가 크게 없더라구요.

갑부들의 이야기는 뭔가 다른 세상 이야기 같아요. 저같은 쫄보는 꿈이 저렇게 까지는 원대하지가 않아요.

그렇다면 결국에 관심이 가장 많이 가는것이 1인창업인데요.

굳이 목표점을 잡자면,

1. 지금 버는 월급보다 2배정도 수익성이 나야하고,

2. 어느정도의 자동화 시스템 (제가 시간에 얽매여서 일을 하게 되면 또 다른 직장이죠)

3. 가능하면 제가 즐기는 일이였으면 좋겠습니다.

컨텐츠가 좋은 유투버, 블로거들처럼 제가 머리가 비상하지도 않고

리테일 비지니스를 하기에는 본업이 일단 중요한거 같고요

affilate marketing과 SEO 아이디어도 책에서 보고 적어두긴 했어요.

일단 고민을 하고있는거에 의미를 가지고 공부하는 단계입니다.

어떻게 보면 너무 뜬구름잡기식인 글이 되어버렸지만,

마일모아 회원님들중에 이쪽으로 관심이 있으시거나 다른 부업을 하고 계신분들이 있으신가 궁금합니다.

출퇴근시간의 압박에서 벗어나 여행을 더 하고싶어요.

모든 직장인분들 오늘도 화이팅입니다!

댓글 [106]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,666] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색