대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(TAX) Non-resident alien의 은행 보너스/이자 관련

베이비마일러 | 2018.03.22 19:10:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

기존에 경험이 있으시거나 지식이 있으신분들의 코멘트 부탁드립니다..

(컴의 문제인지 계속 크롬이 글을 닫아버리네요;;;)

1. Non-resident alien이 받은 은행 이자 / 보너스의 세금보고 관련

인터넷 서치에서는 non-resident이면 리포트가 필요 없다고 나와 있는글도 있고, 

마모 글 중에서는 아래처럼 서류 날아오는 걸로 보고해라라고 나와있는 글도 있습니다.

어떤 것이 맞는지...리포트는 어떻게 해야할까요... 저는 glacier를 통해서 리포트했었는데, INT서류 없이는 넣을 정보도 없으니 애매하네요

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?category=440690&search_target=title_content&search_keyword=%EB%B3%80%EA%B2%BD&sort_index=update_order&order_type=asc&document_srl=1329768&mid=board

Q) 1099-INT가 나온다?
A) 네 대부분 계좌 개설로 인한 보너스는 1099-INT가 나옵니다. 하지만 Non-resident alien으로 분류되는 경우 이자소득에 대한 세금을 내지는 않습니다. 물론 세금보고는 해야 하고요. (*제 경험에 의한 건데 틀렸다면 지적해주세요.) 저는 내년에 resident alien으로 분류되기 전까지 좀 소소하게 용돈 좀 얻어보자는 마음으로 하고 있습니다. 

2. Non-resident alien이 인어로 은행계좌 사인업 보너스 받는 것이 가능한지?

제가 이미 인어로 받았기 때문에 어패가 있기는 한데, 아무래도 제가 resident로 체크후 ssn을 넣어서 받은것 같거든요.

그런데 최근 boa딜을 보니 "resident면 ssn입력하라 / non-resident면 지점방문하라" 라고 아예 근원 차단을 해두었더라고요

그래서 앞으로를 생각해서 보통 어떻게들 해오셨는지, 비거주자인 분들은 모두 지점 방문으로 받으신건지 궁금합니다.

세법상 residency 취급도 참 복잡하더군요 ㅎ;;

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,988] 분류

쓰기
1 / 5750
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색