대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Betterment 라는 투자싸이트 써보신 분. 조언 좀 주세요. 마일 얻으려다 돈을 잃고 있어요.

jkwon | 2018.03.29 05:06:22 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이달 초에 몇몇 블로그에서 보기로 Betterment라는 곳에 돈을 넣어두면 AA 마일을 준다는 내용을 읽고 처음 들어보는 회사라 고민을 하다가, 돈을 한번 넣어보기로 했습니다. 

https://www.betterment.com/aa_partner_q1_18_promo/?utm_source=feedblitz&utm_medium=email&utm_campaign=Frequent%20Miler%20%28Instant%29

저는 이게 Fidelity나 Bankdiect처럼 돈을 넣어두면 마일을 받고, 나중에 그 돈을 그대로 찾는 거라고 생각했어요 (아주 약간의 이자를 받기는 하죠).

전에 Fidelity에 돈을 넣어보았고, 현재도 Bankdirect 에 돈을 넣어두고 마일을 받고 있습니다. 

저는 이 Betterment 도 똑같은 컨셉이라고 생각하고, 5만불 넣으면 AA 15,000마일을 주며 60일간 잔고를 유지해야 한다고 되어있길래, 돈 넣고 마일받고 두달 뒤에 다시 빼오자라는 생각으로 넣었습니다. 저는 평소에 주식이니 채권이니 하는 것에 관심이 없고, 할 생각이 없습니다. 

그래서 지금 5만불을 넣은지 10일 정도 된 것 같은데, 어제 우연히 로그인을 해보니 돈이 48,000얼마로 줄어있는 거에요.

??????????????????????????

저는 도저히 이해가 가지 않았고 속이 터질 것 같았습니다. 당장 전화를 했으나 서비스 운영시간이 아니라고 내일 다시 전화를 하라는 겁니다. 그래서 오늘 다시 전화를 걸어서통화를 했는데, 이 계좌는 돈을 넣어두면 그쪽에서 알아서 여러 종목을 선택하여 자동으로 제 돈을 투자를 해주는 그런 것이라는 것을 알게 되었습니다. 그걸 알았으면 저는 절대 돈을 넣지 않았을 건데, 자세히 알아보지 않은 제 잘못입니다. 그리고 어제부터 하루 사이에 200불을 더 잃어서 지금 잔고가 48,391불이 되있어요.

10일 남짓에 1600불을 벌써 잃은거에요. 

Rep말로는 주식/채권 비율을 조절하여 bond 100%로 바꿔놓으면, 안정적인 투자가 된다고 합니다. 

현재 제 의지에 상관없이 계좌를 열때 자동으로 설정이 되어있는 것이 "moderate risk"에 auto-adjust 가 on 이 되어있어요. 90% stocks 에 10% bonds라고 합니다. 

지금 이 auto-adjust 를 끄고 100프로 Bonds설정을 하자니, 이미 잃은 2천불 가까이가 너무 억울해서 미치겠는거에요. 

이 정도 잃은 것을 다행이라고 생각하고 지금이라도 채권 100프로로 설정을 바꾸어야 할까요?

저 어떻게 해요? 평소에 이런 쪽에 관심이 없으니 스스로 결단 내리기가 힘들어요. 

저는 돈을 투자해서 늘리는 것엔 관심이 없고 그저 원금이라도, 원금에 최대한 가까이만 되면 그것에 너무나 만족합니다. 

그냥 이 설정 그대로 두고 가만히 몇달 두는 게 나을까요? 아니면 그냥 장기투자 하는 셈치고 몇년 놔둬야 하나요?

아님 지금이라도 bonds 100프로로 바꿔서 이만큼 잃은 건 그냥 인생경험이다 라고 생각하고 속쓰리게 잊어야 할까요?

이 5만불을 2달뒤에 그냥 다시 찾아올 생각이었지만, 지금 당장 필요한 돈은 아니에요. 

저 좀 도와주세요 미칠 것 같아요..경험 있는 분들 평소에 투자에 관심있는 분들 아무 조언이나 한마디씩 들려주세요. 주위에 물을 곳도 없어요. 제발요..ㅠㅠ 

저 오늘 아침부터 멍한 상태로 하루종일 있다가 운전해서 집에 오는 길에 차사고도 크게 내서(앞을 제대로 안보면서 운전하다가 앞차를 꽝 박았어요) 차도 만신창이가 되었어요...인생이 너무 슬픕니다. 

댓글 [57]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,917] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색