대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
페이팔 fraud

WinWin | 2018.04.01 00:51:58 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

미국 생활의 시작을 마일모아와 함께 신나게 시작하고 있는 새내기입니다.

가입하고 나서 거의 2년만에 글을 쓰는데, 그게 하필 이런 글이 될 줄은 몰랐네요.

요는 다음과 같습니다.

저는 페이팔을 가입은 했지만 거의 쓰지 않고 있었는데, 오는 4-6월 프리덤 5프로 프로모션에 페이팔이 있는 걸 보고 미리 계정을 하나 만들어 프리덤만 연계시켜두었습니다.

그리고 얼마뒤 제 BOA 어카운트에 

MANUEL FERNANDEZ DES:IAT PAYPAL ID:J22222BTSA4PL INDN:ROBIN RHOADES CO ID:XXXXX0487A IAT PMT INFO: WEB 000000000000000635

이렇게 나온 것을 모르고 지나쳤습니다. 금액은 6.35였습니다.

문제는 그 후 

PAYPAL DES:INST XFER ID:ROCKAUTOLLC INDN:ROBIN RHOADES CO ID:PAYPALSI77 WEB

입니다. 이것의 금액은 252.20 입니다.

저는 이걸 확인하고 나서야 어? 라는 생각으로 페이팔을 들어갔으나, 당연히 제 계정 (체이스가 연결된)에는 아무런 활동 내역이 없습니다. 당연히 dispute도 되지 않았죠.

제가 뱅킹에서 확인한 시점은 3/31일 밤인 지금이어서 이미 processing이 끝나고 dispute 신청이 안되게 넘어갔더라구요.

페이팔/BOA/Rock AUTO LLC 에 모두 연락은 해두었으나, 밤이라 다들 전화는 받지 않아 내일 오전에 다시 모두 전화해보려구요.

이 일이 있고 난후 부랴부랴 100불 이상 deduction 은 모두 알람신청해두었습니다. 혹시라도 또 뜨면 바로 dispute하려구요...

담주 월요일에 뱅커와 약속잡고 계정번호를 바꾸든가 하는 방안을 알아보려합니다.

PayPal 커뮤니티 가보니까 저 ID PAYPALSI77 로 같은 사기를 당한 사람이 꽤있던데, PayPal 측에서는 Guest나 신규계정을 통해서 남의 뱅킹이나 데빗을 일시적으로 등록/결제하고 빠지는 식의 사기라고 이해하고 있는 것 같았습니다. 페이팔 커뮤니티 가서 저 아이디를 치니까 관련 글이 꽤 나오네요.

다만 대응도 영 안일하고, 이 문제가 처음 보고된게 5년 전인데 아직도 똑같은 사기가 발생하는 것을 방치 (데빗이나 뱅킹계정 등록에 제대로된 보안절차가 없는 것인지...? 분명 제가 등록할때는 여러가지로 신원을 더블 체크하는 것을 제가 봤는데... 사기꾼들은 어떻게 이걸 통과하는지 모르곘습니다) 하는 점을 생각하면 영 불안하네요.

다만 제 생각에 최선은 일단 뱅킹 계정하고 데빗은 다시 받더라도, 차라리 페이팔에 이것들을 등록시켜두고 (다른 사람이 등록하는 것을 방지), unauthorized activity 는 제가확인해서 바로 뱅킹/paypal 에서 동시에 dispute 하는게 더 나을 것 같다는 생각이 드네요.

적은 금액이라면 적은 금액이겠지만, 학생인 처지에 이렇게 당하고 나니까 진빠지네요. 거기에 Paypal customer service는 너무 불편한데다, 보내는 메일마다 automated 답변만 해서 결국 전화밖에 방법이 없는 것 같네요.

참고로 저는 한번도 카드를 잃어버리거나 통장정보를 누설한 적이 없습니다. 어떻게든 제 정보를 손에 넣은 것 같기는 한데, 이렇게 당하고 나니까 참 대단하다는 생각이 드네요. 아마 두번의 transaction 중에 첫번째는 제가 어떻게 반응하는지 알아보려한 것 같습니다. 그리고 제가 반응이 느린 점(매일 내역을 확인해서 바로 대처하지 않는 점)을 이용 한것 같아요.

저에게는 금융 security 에 대해서 다시한번 생각해보게 되는 사건이네요.

힘은 빠지지만, 혹시나 이런 일을 겪으셔서 해결책을 공유해주실 분이 계시다면 공유부탁드립니다. 저나 추후에 다른 분들께 도움이 될 것 같아요.

감사합니다.

댓글 [30]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,617] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색