MileMoa
Search

메리엇 날고자고 어느항공사가 좋을까요

bn, 2018-04-10 14:13:22

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

아마 대장님과 탈탈 털어서 모으면 메리엇이 300k 나올 것 같은데요. 어차피 주기적으로 탈주하는 교수님 노예들이다보니 스케줄이 플렉시블해서 날고자고를 하기로 했어요. 

숙박이야 이번 여름에 유럽에 쓰던 겨울방학/결혼기념일에 쓰던 잘 쓸 수 있을 것 같은데 

항공사는 어디가 좋을까요?

현재 후보군은:

1. United: 그나마 발권이 쉬운 편인 것 같고 UR 더 넣으면 두명 발권은 충분히 될 것 같고요. 

2. Virgin Atlantic: 여기는 잘 몰랐는데 델타가 주된 파트너죠? 이거 발권 룰이 어떻게 되죠 ㅠㅠ (정리된 글있다면 링크 부탁드려요) 델타로만 한국 왕복을 끊을 수 있다면 괜찮은 것 같은데 자리는 많이 나오나요? 여기도 UR이나 MR이 넘어가서 조금 보태면 두명 발권은 충분히 나올 것 같아요. 

다른 후보군:

3. Alaska: 발권룰이 알라스카 + 다른 항공사 한곳이죠? 9월부터 알라스카 시애틀 노선 들어오면 그나마 나아질 것 같은데 지금으로서는 애매하네요. 물론 저희가 내년에 이동 예정이니 미래를 봐서 넣어도 될 것 같고요. 근데 SPG 없어지면 포인트 넘기기가 애매--- 해진다는 것이 단점인듯 합니다. 

4. AA: JAL 을 한번 타보고 싶긴 한데 얘도 spg 없어지면 포인트 넘기기가 애매해 진다는 것이 단점이죠. 

ANA/KE/AF 는 조금 적게 들어오는 것 같아서 꺼려지네요. 물론 KE 가 디밸류에서 안전한 건 아는데. 흠.

아무래도 유나이티드나 버진이 답일까요? 다른 분들은 보통 어디로 넘기시나요?

EDIT: 저는 시애틀이 아니라 AK는 9월에야 처음으로 시에틀 노선이 개통되는 PIT거주민입니다. 그래도 알라스카가 답이겠죠? 다들 감사합니다!

60 댓글

physi

저라면 알라스카요 ㅋㅋㅋ

bn

알라스카 좋은 건 아는데 포인트는 어떻게 모으죠 이제? 알라스카 카드 열어서 스펜딩이 답일까요 ㅠ. 

아 정말 16일날 나와서 이거 다 만우절 개그였다라고 했으면 좋겠어요. 그럴일은 없겠지만

Incognito

조금 부족하시다면 사시고, 아니면 이번에 넘겨서 한번 잘 (JAL) 쓰시고 (..죄송합니다) 알라스카는 접으셔도...

physi

우리 이거 만우절 개그 아니면 어디서 만나 울까요? ㅋㅋㅋ

Incognito

오프모임 해서 소주랑 매리엇 (..죄송합니다) 까야겠는데요.........

캐미악

시애틀에서 이번 연말에 하와이 가는 알라스카 마일 좌석이 왕복 8만입니다.

한국 가는것보다 더 많이 소요되는데 

알라스카 좋다고 추천하시는 이유가 있으신지 조심스럽게 여쭤봅니다.

bn

한국가는데 쓰려고요.

마일모아

1. 쓰임새가 많거든요. 항공 동맹체를 넘나드는 파트너 항공사들도 좋구요.

2. 연말 초성수기에 하와이 왕복 8만 마일 하나만으로 판단하기는 어려울 것 같아요. 그 시기에는 다들 비싸거든요. 델타는 비지니스 이런 건 정말 30-40만 마일 요구하는 경우도 있어요.

캐미악

넵 마모님 친절한 답변 정말 감사합니다

physi

https://www.milemoa.com/bbs/4678744

@Maxwell 님께서 잘 정리해주신 이 글 참조하시면 도움이 될 거 같습니다. :) 

Incognito

저라면 두번 생각할거 없이 무조건 알라스카요. JAL 타고 싶으시다면 AA로 넘길 이유가 없어요... 알라스카가 JAL 을 훨씬 더 저렴한 가격에 내놓는데~~

LegallyNomad

무조건 알라스카에요. 밴쿠버-홍콩 (스톱오버)-서울 캐세이 노선 비지니스 편도 5만에 타실수 있습니다.

비지니스 편도 5만에 아시아 갈수있는건 이제 별로 없어요.  

JJHY

다들 많이 터시는군요. 이게 만약 뉴욕 JFK라도 알라스카가 유리하려나요? SPG 130k있는데 이걸 넘거야 하나 마나 고민이네요. clock is ticking 으

JFK-YVR-HKG-ICN 캐세이 일등석 편도 알라스카 7만으로 가능합니다. 4인가족표는 모르겠는데 혼자 하시는 여행이나 2인은 좌석 여유가 언제나 있긴해요. 

저는 소식 나오기 열흘전쯤에 여행갈때 쓰느라 SPG 다 털었는데 만약 제게 남은 SPG 포인트가 있으면 알라스카 아니면 아시아나로 털겠습니다.   

JJHY

그렇군요, 감사합니다

티메

와 이 루팅이 정말로 되나요?

오늘 집에가서 좌석좀 검색해봐야겠네요 

이슬꿈

되는데 캐세이 장거리는 일등석 한자리만 풀어요. 

맞아요 일등석은 한자리 비즈는 2~3자리 푸는것 같더라구요.

히베리안폼스키

혹시 저도 spg 포인트 전부 marriott으로 옮겨서 날고자고 할 예정입니다.

BOSTON 거주중이고, 하와이 여행 계획이 있는데, 숙박권은 1년 제한이 있는거죠?  

항공사는 어디로 하는게 좋을까요? 위에분 말씀처럼 저도 알라스카 인가요? 

보스턴 홍콩 캐세이 직항있습니다. 홍콩에서 서울까지 붙히실수 있습니다. 

캐세이 홍콩 직항노선 있는 도시 사시는분들은 알라스카 마일 아름다워요. 

지나간 세월 떠올려봐야 아쉽기만 하지만 알라스카 마일로 에미레이츠 일등석 미국-두바이-서울 reasonable하게 탈수 있었을때가 그립습니다 ㅠ

히베리안폼스키

앗 네 감사합니다! 알레스카 마일로 굳혀지네요.

위에 홍콩에서 서울 까지 붙힐수 있다는 말씀이,  보스톤 - 하와이 - 홍콩 또는 서울   이 말씀이신가요?  아님 보스톤 - 홍콩 인가요?

모밀국수

보스턴-홍콩-서울 이렇게 갈수 있다는 말씀이신듯합니다. 홍콩에서 스탑오버 되구요.

히베리안폼스키

앗 모밀국수님 감사합니다.  어쩐지 알레스카에서 발권 연습해보니, 하와이에서 인천은 안되더라고요.

모밀국수

케세이 발권하시려면 BA 등에서 자리를 보시고 알라스카에 전화하셔야합니다.

tofu

모국님, 보통 ba에 있는 자리 숫자랑 알라스카랑 같나요? 

모밀국수

아니요. ba, jal, qantas 세개 다 보는게 좋다고 하셨구요. 전화하면 또 딴소리 할 가능성이 있는데 HUCA하라고 하십니다. 그리고 알라스카는 케세이 마일자리가 생긴후 한달후에 (361일, 330일) 발권가능해서 그전에 자리가 없어질수도 있습니다. 

tofu

감사합니다~ 알라스카 마일은 쓰는 게 은근 어렵네요 ㅠ

자손

DTW 지역에 살고 있는데, 저도 알라스카가 답일 까요?

곧, 날고자고를 털어야 할 것 같은데, 어디가 가장 좋을지 애매하네요. 

저도 CLE에 살고 있는데 작년에 ORD가서 캐세이 탔어요 ㅎㅎ 시카고까지는 알아서 갔구요.

매리엇 날고자고로 터실려면 유나이티드나 알라스카가 보너스 얹어주는게 좋으니 이 두개가 제일 나으실거구요.

SPG 날고자고로 터실거면 저는 아시아나 아니면 알라스카가 나을듯하네요. 아시아나가 MR로 ANA마일이용 탑승가능하긴해도 저같은경우는 lap child가 있어서 아시아나 마일이 필요할때가 많거든요. 

bn

어 법님 오하이오에 계셨군요. 저도 PIT이라 라우팅이 안나와서 좀 꺼려졌는데. 그냥 JFK가서 타던지 해야겠네요. 

대세를 쫓아서 알라스카로 갈 것 같습니다.

자손

답변 감사합니다. 비지 마일 차감이 적은 알라스카로 가야 겠군요

캐미악

알라스카도 유나이티드처럼 10% 더 줘서 132000인가요?

델타는 12만이고요?

bn

알라스카도 12만입니다

적립과리딤

어제 AS 여름 한국 검색했더니 이콘 PDX 두바이 인천 52k 나와서 뭐 이런 노선이 나오나 했는데 동부분들은 두바이 좋을 수도 있겠네요. 근데 AS 도 fixed chart 가 아니고 일찌예약 안하면 마일차감이 높아지나봐요. 태평양쪽은 이콘 70k이더라구요.

그노선 예전에 에미레이츠 일등석 편도 서울까지 AS 100k였나 그랬어요. 비행기에서 샤워할수 있는 그 일등석이요 ㅎㅎ

적립과리딤

좋은 시절이었군요.

Goguma

4명식구 비즈가 한번에 안돼기때문에 알라스카 마일을 째려보기만 하는데... 애들만 이콘에 몰아 넣고 어른은 비즈 타도 될까요...

physi

강하게 키우세요!!!

Incognito

네.

tofu

애들이 몇 살인데요? (젊어서 고생은 사서 한다는데요 ㅎㅎ)

Goguma

유치부 한명하고 프리틴 한명이요. 이미 강하게 키워서 프리틴의 반항이 좀... 부담스러워서리... 

tofu

ㅎㅎ 아직 어리네요 저도 유치부 조카한테 너 틴에이저 되면 비지니스 티켓 안 사준다 그랬더니 울고불고 난리가 ... 귀여워서 우는거 녹화해놨어요;;;;

어른중 한명 가위바위보 해서 진 사람이랑 애들 중 한명 가위바위보 해서 진 사람이랑 이콘 타시면 되겠네요 ㅋㅋ

CACPA

이분 최소 판관포청천!

shilph

아주 높은 확률로 아빠가 이콘을 타게될거 같... (가정의 평화는 내손으로 지킵... ㅜㅜ)

Maxwell

시애틀이 좀 특수한 곳이긴 해요. 말씀대로 알래스카보다 유나이티드나 버진 애틀랜틱이 나을 수도 있죠. NH/BR/DL 비즈가 잘 풀리는 편이라면 VS/UA로 옮기시는 것도 괜찮다 봅니당. 잘 풀리는지 어떤진 주기적으로 검색을 해보셔야 하지만요(...)

darkwood

저도 하와이 빅아일랜드에서 1년안에 날고자고를 계획 중입니다. SPG point가 10만점가량 있고 시카고가 허브 공항이 되기 쉽다면 어떤 항공사로 옮기는편이 좋을까요?

physi

메리어트 옮기시고 날고자고로 UA 마일이요. 

근데 하와이쪽 메리어트 등급들이 좀 되서.. 메리어트 쪽에 포인트가 조금 더 있었으면 좋겠다 싶네요. 

DSDS

뭔가 많은 분들이 알라스카로 옮기시는듯 합니다.
곁다리질문: 전 LA 인데.. 알라스카 쓸일 많을까요?? (그렇담 저도..ㅎ.ㅎ)

physi

한국 가실때 홍콩이나 일본 거쳐가는것에 큰 거부감 없으시다면 잘 쓰실듯 합니다.

DSDS

일본 갈일은 많은데..  JAL로 한국을 들어갈 수 있는건가요? (죄송..제가 조사를 좀 했어야 하는데...) 그때에 스탑오버도 가능한거죠?

Maxwell

넵, 넵

UR_Chaser

저는 개인적으로 UA가 최고라 생각해요.

제가 생각하는 UA는 장점은 한국/미국노선(UA자사 노선, Asiana노선), 미국국내선 모두 커버가능.

UA날고자고로 옮길시 10% 항공마일 추가적립

UA로 한국행 티켓 발권시 다른 항공사와 다르게 유료할증료 폭탄이 없음.

이정도로 보고있어요. 물론 사람마다 다르지만 저같은 경우는 유료할증료 200불넘게 내는게 아무래도 아깝기도하고요...

bn

저도 UA가 이성적으로는 괜찮다고 생각하는데 개인적인 감정으로는 별로 좋아하지 않는 항공사라 꺼려집니다. 말씀 감사합니다!

선한사람

저도 알라스카와 UA 비교중인데요

비즈발권에 한해서는 알라스카가 훨씬 좋은거 같아요

LAX -> ICN 기준으로

알라스카 마일로 대한항공 편도 비즈발권시 52.5K + $19 (대한항공 비수기 비즈발권은 62.5K)

아니면 위에 언급한대로 JAL로 일본 스탑오버 하고 한국 들어가는것도 이코는 3.5k 비즈는 60k구요

단점은 대한항공 성수기는 아예 안뜨는듯 하고, 왕복으로만 발권가능한듯해요

UA 마일로 스얼 아시아나 편도 비즈발권은 80K + $5

단점은 아시아나 마일리지표가 대한항공보다 적게 풀린다는거네요.

참고로 이코는 둘다 3.5k구요.

제가 놓치고 있는거 있을까요?

Maxwell

공항 따라 많이 달라요. LAX는 말씀대로 AS가 많이 유리하지만, SEA의 경우는 JL/CX가 취항하지 않고 대한항공 발권이 좀 불확실해서 단순 비교하기엔 좀 더 까다롭습니다.

선한사람

그렇군요. 감사합니다.

진짜 마일의 세계는 끝없는 공부와 경험이 필요한거 같아요. ㄷㄷ

변수가 너무 많아서요 ㅠ

UR_Chaser

ㅎㅎ 그렇죠. 저에게 제일 큰 변수는 저는 비지니스를 안탄다 입니다...

저는 사실 이코노믹에서도 큰 불편을 느끼지 않는 편이기도 하고

10시간 품질보다는 저렴이로! 의 신념을 가진 사람이라 ㅎㅎ... 아마도 UA로 쉽게 결정된것같네요.

말씀 들어보니 저는 제 입장에서만 생각했던것같네요. 비지니스석 고려하면 UA가 꼭 좋은 결정은 아닌것 같습니다.

RSM

아시아나 비즈가 비싸죠..ㅜㅜ

AT열사

대략 SPG10만정도 있는데, 어느 항공사로 마일을 보내야 할지 고민입니다. 알라스카가 대세인 것 같은데, 제가 사는 마이애미에서는 델타항공 마일리지 항공권이 경로도좋고, 마일차감도 나쁘지 않아, 델타 항공을 고심하고 있는데, 제가 알라스카 또는 UA 항공의 더 큰 장점을 모르고 델타를 고민하고 있는건가요? 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114519

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 11
  • file
updated 114518

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 11
new 114517

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타
updated 114516

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 113
updated 114515

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 16
updated 114514

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 42
updated 114513

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 265
  • file
updated 114512

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file
updated 114511

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 20
  • file
new 114510

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 6
updated 114509

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 20
updated 114508

[업데이트: 예전 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 59
  • file
updated 114507

타히티 보라보라 가셨던 분들 저녁밥은 뭐 드셨어요? 맛집이 따로 있는지, 호텔에서만 드시는지...

| 질문-여행 18
new 114506

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 5
updated 114505

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 24
  • file
updated 114504

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 74
  • file
updated 114503

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 536
new 114502

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
updated 114501

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 26
updated 114500

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11
updated 114499

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 13
updated 114498

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114497

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 17
new 114496

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 3
updated 114495

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4177
updated 114494

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114493

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114492

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114491

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
updated 114490

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10