대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
차 바꾼 이야기 - 볼보 V90 Cross Country / 반자동주행

개골개골 | 2018.04.11 23:24:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 완전 개인적인 잡담인 차 바꾼 감상입니다 ㅋㅋㅋ

마모 게시판에도 몇 번 언급한 것 처럼 @티모 에게서 Audi Q5 싸게 리스해서 (제로사인오프 | 375+Tax / mo) 잘 타고 있었는데, 어느날 갑자기 회사 업무 스트레스 떄문에 차를 바꾸고 싶어졌습니다. 그래서 제 드림카 중 하나인 볼보 V90 Cross Country 모델을 저번주에 리스해서 가져왔습니다.

원래는 이 차도 티모에게서 리스해서 가져올 생각이었는데, 차 파는 사람도 별로 팔기 귀찮아하고 (ㅋㅋㅋ) 저도 오렌지 카운티까지 내려갔다 오기 애매해서 티모가 내어준 견적을 동네 딜러쉽에 뿌려서 걍 맞춰달라고 어거지 써서 제일 가깝게 맞춰준 곳에 가서 가져왔습니다. 저는 이상하게 딴거는 이것저것 되게 따져보고 사는데 자동차는 미국에서 첫차인 미니쿠퍼 컨트리맨도 걍 MSRP에 사고, 두번째 차인 아우디 Q5도 목요일날 티모에게 차 뽑아달라고 전화해서 토요일 바로 싸인만 하고 가져오고... 세번째 차도 차바꾸고 싶다고 생각하고는 일주일도 안되서 후다닥 가져와 버렸네요.

원래는 여기서도 몇 번 언급된 leasehackr.com에서 $60,000짜리 볼보 S90 T6 AWD 모델이 제로 다운에 300+Tax / mo 정도에 가능하다고 해서 시작한 일이었는데요. 아무래도 저의 드림카가 왜건에 있다보니 (...) 그냥 돈 더 주고서라도 V90 Cross Country 모델을 리스하게 되었네요. 혹시나 올챙어멈이 왜건 싫어할까봐서 매장가서 직접 봤는데 쿨하게 사고 싶은거 사라길래 맘 바뀌기 전에 냅다 질렀습니다. ㅋㅋㅋ

그래서 @얼마예요 $1,000 사인오프 | 465+Tax / mo 였습니다. MSD는 최대한으로 넣었구요. 사실 V90 Cross Country 차 가격이 S90 T6보다 조금 더 쌌는데도 프로모션의 차이로 최종 리스가격은 월 $200 가까이 V90이 더 비싸게 나왔네요. 그래도 그냥 타고 싶은거 탈라고 월 $200씩 더 내기로 했습니다.

생긴건 요래 생겼습니다. (이미지입니다 ㅋㅋㅋ) 실제로 보면 차가 매우매우 길쭈~욱합니다.

풀옵션 들어 있는 차는 처음인데, 확실히 문명의 이기가 편리하긴 편리하네요 ㅋㅋㅋ

사실 이 글 쓴 이유가 Volvo차에 딸려오는 반자동주행 기능인 Pilot Assist가 생각보다 좋아서 감상평 쓰려고 시작한건데요. (최근 화제가 되었던 우버 자율주행 자동차가 볼보에서 제작하는 겁니다.) 반자동주행이라서 차선변경은 안해주고요, 차선을 유지해주고 차량의 앞뒤 간격을 감지해서 알아서 멈추고 알아서 가고 하는 Adaptive Cruise Mode에서 조금 더 발전한거라고 보면 되는데요, 오늘 로스 카보스에서 돌아와서 오클랜드 공행에서 집까지 대략 30마일을 가다서다를 반복하는 고속도로에서 써봤는데 이렇게 편할 수가 없네요. 정말 양손핸들에서 놓고 오른발 악셀에서 완전 때놔도 될 정도로 잘 달려주더라구요. (물론 핸들에서 손 때고 있으면 계속 경고 주면서 시끄럽게 합니다.)

앞에 차가 끼어들면 알아서 속도 줄여주고, 완전 막혀 있는 경우 속도 0까지 줄었다가 다시 풀리면 70까지 알아서 올려주고. 베이지역 퇴근길 정체에 이정도로 편하게 운전할 수 있을지는 몰랐어요. 뭐 기술이 완벽하지 않으니 언제나 주의는 하고 있어야하겠지만, 미세한 조정은 기계가 알아서 잘 해주니까 저는 그냥 옆이나 뒤에 미친x들이 있는지 이런거만 보면 되더라구요.

하여간 자동주행 기술이 이정도까지 왔구나라고 느낀날이라 주저리 주저리 한 번 적어봤습니다 ^^ 고속도로의 차들이 반정도만 자율주행으로 달리고 있어도 사고율이 확 줄어들꺼라는 느낌이 들었습니다.

그러고 보니 이 차도 리스하기를 잘한거 같네요. 아마 3년뒤에는 더 훌륭한 자율주행 기능을 가진 차들이 쏟아질테니까요 ^^

첨부 [1]

댓글 [59]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,387] 분류

쓰기
1 / 5720
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색