대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
또.. 미국 전화기 한국 SKT 에서 사용하기 질문? ㅜㅜ

포트드소토 | 2018.04.12 14:51:00 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

잊혀질까 하면 게시판에 나오는 미국 전화기 한국에서 사용될까 질문입니다.. ㅜㅜ 

* 질문: 언락된 미국 LG G5 H830 티모바일 버전을 한국 SKT 에서 사용 가능할까요?

부모님께 전화기를 하나 보내드릴까 해서 찾아보니.. 헷갈리는 부분이 일단 많아서요.

일단, 다들 아시는 윌마이폰웍 사이트에서 조사해보니.. 안된다고 합니다.. 2G 실패.  LTE 밴드는 다 맞는데.. 음성때문에 안되는군요..

https://willmyphonework.net/

생각해보면 .. 한국은 음성은 다 2G CDMA 로 한다고 하는데.. (KT와 LG 는 버렸다고 하던데요..), 티모바일은 GSM 이니 안되겠지.. 음.. 당연해 보입니다..

그런데, 갑자기 작년에 한국 들어가서 제 다른 중국제 티모바일 전화기에 SKT 심카드를 넣어서 잘 썼던 기억이 났습니다.  뭐지?

그래서 다시 써치...
http://itack.tistory.com/19

"국내에서 통화는 VOLTE 가 아닌 3G, H+ 를 사용해서 전화 통화를 하기 위해서는 3G 주파수 대역이 지원되어야 합니다" 라고 써 있네요..
2016년 글이니 더 정확한 글일거라 생각되네요..

그래서, 그렇다면 한국에서 판매된 SKT LG G5 모델의 주파수를 살펴 보려고 했더니... LG G5 F700S (SKT model)

인데.. LG 홈피에서 조차.. 자료가 없다고 나오네요.. ㅎㅎ

다른 미국 사이트들에 나온 H830 티모바일 vs F700S SKT (공식자료가 아님) 비교해보면..

* LG H830
- LG Official → http://www.lg.com/us/cell-phones/lg-H830-Gold-g5

- GSM Quad Band/UMTS Tri Band/LTE

- GSM 850/900/1800/1900 MHz

- UMTS 850/1900/2100

- LTE Bands 2/4/5/12/29/30, Roaming 1/3/7/20, and CA

* LG G5 F700S (SKT model)

- GSM 850/900/1800/1900 MHz

- UMTS 850/1900/2100

- LTE Bands 1,3,5,7,8,17,26

심지어 SKT 에서 나온 G5 조차 CDMA 2G 주파수가 없다고 나오는데요.. 물론 LG F700S는 공식 페이지가 아니라서.. 불확실하네요..
이런 점이 점점 더 헷갈리게 만드는 군요.. ㅎㅎ

한국에서 이제 스마트폰에 CDMA 2G 없어도 음성통화 다 되는 건가요? 
아니면 유명한 Willmyphonework 사이트 정보가 무조건 맞을까요?
전문가분들의 도움이 절실하네요.. ㅎㅎ

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색