대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
세금 관련 질문입니다;집을팔아 돈을 받게 되는 경우 세금

sunrise | 2018.05.03 09:36:32 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

처음으로 마일 관련 질문이 아닌 생활관련 질문을 올립니다.

마일모아에 각계각처의 전문인들이 계시므로 아시는 분은 꼭 답을좀 주시면 감사하겠습니다.

제가 알던 지식으로는, 집을 팔아 이익이 남더라도 팔린 집의 가격이 제가 살때의 집 가격보다 싸면, 예를 들어 30만불에 산 집을 25만불에 팔경우, 세금을 안낸다고 알고 있었는데요. 비록 제가 돈을 받더라도요 (저희가 집 살때 downpay를 많이 해서 집 가격은 떨어졌어도 얼마를 받는 입장이에요).

그런데 주위 사람들이 집을 팔아 돈을 받게 되면 그 돈의 세금을 내야 한다고 해서 (아무리 산 가격보다 싸게 팔았어도) 너무 헷갈리고 있어요.

정말 그런가요?

저의 정확한 사정은

2007년 30만불에 타운하우스를 사고

2013년 싱글하우스로 옮기면서 타운하우스 가격이 너무 떨어져 팔지 못하고 렌트 줬어요.

2018년 타운하우스를 market에 내놓고 25만불로 계약이 된 상태입니다.

아마도 closing시에 8-9만불 받을것 같습니다.

이 상황에서 내년에 택스 보고시 8-9만불에 대한 세금 신고를 하고 세금을 내게 될까요?

아시는 분들께서 답변 주시면 아주 도움이 많이 될것 같습니다.

좋은 하루 보내세요~~~

sunrise

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색