대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차량 엔진오일 교체하기: 무슨 엔진오일을 사야하나요?

티메 | 2018.05.04 03:14:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

2015년 도요타 Rav4를 끌고있는데 이제 엔진오일 해주는 서비스기간이 끝나서 돈을 내고 해야하는데요. 근처에 메카닉 샵과 딜러를 알아봤는데 제일 싼게 오일 체인지에 $36+tax 더군요. 필터는 안바꿔주고, Synthetic 으로 할경우는 $70+tax..

그냥 싼맛에 $36+tax 주고 할까, 아니면 소중한 내 붕붕이 좋은거 넣어줄까 하다가 "내가 직접 할순 없을까?" 하는생각으로 유투브에 검색해봤습니다.

이것저것 랜치, 램프 등등 장비가 필요해서 이사다닐때마다 불편하지않을까 해서 고민을 좀 해봤는데 결론은 직접하기로 했습니다. 여자친구한테 물어보니 아버님이 오일체인지 같은 자지구레한것들은 직접하신다하셔서 주말에 가서 좀 배워올까합니다.(장비도 빌려서 뭔 장비가 필요한지도 알겸..)

여자친구가 제 차량에 맞는 오일필터와 엔진오일을 사오라고 하는데요. 오일필터와 에어필터는 제 차량정보를 넣으니 주르륵 떠서 참 좋은데요.

엔진오일을 뭘 사야할지 모르겠어요. 제가 보고있는 제품은 이건데요. 코스트코 Mobil 1 Advanced Full Synthetic Motor Oil 5W-30. 1 Quart Bottle이 6개 들어있어서 보통 4.7Q 들어가니까 좀 남네요. 이게 $37+tax인데 나쁘지 않아 보이는데요. 이건 어떤가요?

제품이 5W-30, 10W-30, 5W-20, 0W-20 인데 뭐가 뭔지 잘 모르겠어요..@.@

Advanced Auto 홈페이지에서도 찾아보고있는데 "May not fit your car" 이라고 뜨는데, 괜히 DIY한번 해보겠다고 설레발치다가 멀쩡한 차량 망가뜨리는건 아닌지.. -_-;; 애착이 많이 가는 차량이라 최대한 오래 타고 싶어욧, 졸업때까지, 혹은 그 뒤까지도...ㅎㅎ

엔진오일은 코스트코에서 이번에 받은 샤프로 스펜딩하면서 구매하구요. 오일필터랑 에어필터는 Advanceautoparts.com 에서 구매하려 합니다. 자사 25% 쿠폰이 있고, 아멕스에서 20불이상 구매시 5불 돌려주는 아멕스 오퍼가 있어서요. 

감사합니다.

댓글 [50]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,666] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색