대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집이 침수될뻔 했습니다.

퍼플 | 2018.05.29 04:58:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작년에 집 샀습니다. 타운홈인데 양쪽으로 다른집이 바로 붙어있는 형태입니다.

비가 좀 많이 오는날엔 집앞에 좀 찰랑찰랑 거릴 정도로 빗물이 고여있어 좀 이상하다 생각했는데요,

어제 2시간정도 폭우가 내렸습니다.

느낌이 쌔해서 현관문을 열어보니 집앞이 물바다가 되었네요.

발목까지 빠지는 정도였고, 만약 1인치 정도만 넘었으면 집안으로 들어와 물난리가 날 뻔한거죠.

천만다행으로 비가 그쳐 피해는 없었습니다. 만약 한시간정도만 더 비가왔었으면 큰일날뻔했습니다.

집 구입하곤 처음이지만, 살면서 이보다 비 더 많이 올때 많았거든요.

앞으로 비만 오면 트라우마 걸릴것 같습니다.

근데 희안한게 양 옆집은 괜찮아요. 저의 집 바로 앞에만 난리인것입니다. 특히 현관문 바로 앞이요.

양쪽 집보다 지대가 좀 낮은것 같은 느낌? 그래서 빗물이 저의집쪽으로 몰리는듯한 느낌입니다.

비가 그치니 빠르게 물이 빠지긴 하더라구요.

주변 배수시설에 큰 문제는 없어보이지만, 2시간정도의 폭우를 감당 못하는것 같습니다.

저의 질문은,

1. 여하튼 장차 이문제를 해결해야 하는데, 해결해야 하는 주체가 누구인가요?

홈오너인 제가? 아님 HOA가? 아님 로컬카운티정부?

2. 만약 제가 해결해야 한다면, 어떻게 해야 하나요? 누구를 불러 무슨 작업을 해야하나요?

이쪽으로 제가 전혀 아는바가 없습니다.

3. 해결하는데 시간이 좀 걸릴것 같은데, 그전까지 임시방편 방법은 없을까요?

수건 여러장 포개서 현관문 앞에 쌓기정도 밖에 생각을 못하겠는데, 집 문턱을 높게 만드는 무슨 장치같은거 없을까요?

마모님들의 많은 조언이 필요합니다.

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,797] 분류

쓰기
1 / 1040
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색