대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
영주권 EB1 vs. EB2 어떤게 좋을까요?

스무스 | 2018.06.06 19:48:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저는 영주권 프로세스에 관한 지식이 많이 부족한데, 여기 마모에 진행 해보신 분들이 많으셔서 조언을 구하고자 합니다. 

저는 지금 h1b 를 가지고 있고 회사에서 영주권 신청에 들어갔습니다. 일단 eb2로 시작했는데, 담당 로펌 변호사가 eb1과 eb2중 어느것으로 할지 결정 해달라고 하더군요.

제 회사 hr에서는 eb1이 가능하면 그걸로 하자고 해서 eb1으로 바뀌게 될 것 같습니다. 

제가 궁금한 점은

- EB1으로 할때 저한테 어떤 유익이 있을까요? Eb2에 비해서 엄청나게 프로세스가 빨라지나요? 막 1년씩 차이가 날까요?

아니면 영주권 통과될 확률상의 차이가 있어서 eb1이 더 안전하다든지?

- 제 지인의 경우 레퍼런스 받고 뭐 이런 과정이 힘들고 시간이 오래걸려서 eb2 한거에 비해 별로 시간이 많이 세이브 되지 읺았다고 하더라구요.  

- 제 회사 hr은 eb1을 추천했지만 정작 제 회사매니저는 eb1을 하면매니저가 할일이 훨씬 많아진다고 반기진 않는 눈치입니다. 이 사람이 엄청 바빠서 실제로 이 매니저가 해줘야 하는게 많으면 어느정도 딜레이도 있을거같구요. 

- 사실 저도 개인적으론 시간적으로 큰 차이가 있는게 아니면 제 노력이 달 들어가는 쪽을 선호하긴 합니다. 6개월 정도 차이가 난다면 그냥 기다리는게 낫다는 생각이에요.

- 제가 그렇게 뛰어난 연구자인 것도 아닙니다. 지금이 졸업 후 첫직장이고, 학교 다닐때 연구실적이 나쁘진 않지만 그냥 보통 수준인거 같습니다. 막 아웃스탠딩 한거 아닌데 eb1으로 하면 괜히 리젝되는거 아닐까요?

- 최악의 경우 eb1이 리젝 될 수 있을까요? 그러면 eb2로 전환하면 불리해지거나 시간이 더 많이 소모 되는 것은 아닐까요?

질문이 길고 많네요. 짧게 한마디라도 해주시면 도움이 많이 될듯해요. 감사합니다 

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,639] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색