대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모기지 페이오프 vs. 투자?

Singtech | 2018.07.05 10:54:54 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

마모님들의 도움으로 첫집 장만을 하고 생각지도 못한 부대 비용이 우수수 나가는걸 경험하고 있는 일인입니다.

이제 좀 안정이 되니 또 앞으로 어떻게 살것인지에 대한 고민이 많이 되네요.

제가 매달 은퇴자금/모기지/생활비 제외 소액의 여유자금과 보너스를 어떻게 굴릴지가 요즘 가장 큰 고민입니다.

주변에는 모기지를 미리 페이오프하는게 낫다고 하시는 분들도 있어서 그러려 준비하고 있었는데, 오늘 좀 엑셀 놀이를 해보니 그게 아닌것 같아 이렇게 조언 부탁드리게 되었습니다. 

우선 제가 갖고 있는 콘도는 2-5년 정도 보유를 계획하고 있다는 가정하에 (즉 미리 원금 상환을 하여도 full payment는 집 파는 시점까지는 불가능합니다),

집을 파는 시점에 원금 상환 부분을 그대로 돌려 받는 것이지 거기에 대한 이익이 전혀 없는걸로 계산이 되더라고요.

제가 끝까지 집을 갖고 있으면 full payment 이후의 이자를 아낄 수 있어서 궁극적으로 +가 되는데 full payment할 계획이 없는 사람은 이걸 다른데 투자하거나 저금하는게 나은것 같은 결론이 나오던데 제가 무언가 놓치고 있는게 있나요?

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색