대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
EU 구글에 반독점 위반 벌금 $5B 부과

포트드소토 | 2018.07.18 15:46:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
" EU 조사 당국에 따르면 구글은 안드로이드 핸드셋 및 태블릿 제조업자들에게 구글의 검색 엔진을 별도 조치가 없으면 자동으로 설치(디폴트)되도록 요구하고 또 제조업체들이 구글의 플레이 앱 스토어에의 접근이 허용되기 전에 구글의 크롬 브라우저를 사전 설치할 것을 요구했다.
또 구글은 이 제조업자들이 안드로이드 체제의 오픈 소스 코드를 바탕으로 한 경쟁 운영 체제로 구동되는 모바일 기기의 판매를 금지했다."
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=003&aid=0008713396

라는 기사가 나왔네요.
이게 무슨 1990년 식 판결인가요? 억지도 너무 억지네요.. 아직도 윈도우즈 + IE 끼워팔기 식으로 구시대 생각하는 건지?
요즘 같은 인터넷 시대에... OS의 가장 기본중 기본은 웹브라우저인데 안드로이드에 크롬 넣는건 당연해 보이는데요.
게다가 안드로이드는 사실 default browser 도 변경 가능한데요.. 그럴 사람들은 적겠지만.. Opera나 Firefox 등 다른 브라우저가
좋으면 얼마든지 다른 걸로 설치해서 기본 브라우저로 쓸수도 있는데 억지를 부리는군요. 다른 브라우저가 망하는게
결국 크롬이 더 좋아서 망하는거지.. 구글이 억지로 끼워넣어서 망하는게 아닌데요. 간단한 예를 보아도 윈도우에 대부분 크롬 쓰잖아요.
IE 가 기본으로 깔려 있어도요.

그리고, 검색엔진도 구글 검색을 원하지 않는 사람이 있을까요? 다른 검색엔진이 있어도 안쓰는 상황인데요.. 게다가 검색엔진 바도 얼마든지 그냥 손으로 눌러서 삭제 가능한데요.. 이걸 강제로 항상 보이게 하는 것도 아닌데.. 참내..

그리고, 안드로이드 포크.. 즉 안드로이드 오픈 소스로 만든 다른 폰들이 구글 앱을 달고 판매하는걸 막았다는데요...
예를 든게 Amazon Fire OS 폰이네요... 파이어폰에 구글앱 설치 안되거든요. 구글이 그걸 막아서 경쟁이 안되서 파이어폰이 망했다는...
말도 안되는 망상을 하고 있군요.. ㅎㅎ

현재 안드로이드 마켓인 구글 플레이 스토어는 정식 구글 안드로이드 OS 에서만 깔리고 있죠.. 물론 꽁수로 다른 포크 버전에도 깔수 있지만 정식루트는 아니죠. 오히려 사실 요즘같이 바이러스 걱정이나.. 해킹등 고려하면 당연히 이렇게 하는게 맞는거 아닌가요?
게다가 파이어폰이 망한건 그 폰이 후져서라는건 누구나 다 아는건데.. ㅎㅎ 정말 억지도 이런 억지가..

저도 독점은 참 싫어하는데.. 이번 EU 의 결정은 참으로 어이가 없다 봅니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

댓글들이 길어지는데.. 몇가지 Fact 만 정리해보자면..

1. EU 는 구글에게 안드로이드 폰에서 모든 구글앱 (현재 11가지) 들을 초기 설치하지 말라고 함. 구글서치, 크롬, 구글 플레이스토어(앱 스토어) 포함

2. 현재 대부분 안드로이드 폰에는 이미 2가지 종류들이 다 설치되서 나온다. 구글앱들과 폰 제조사 앱들.  삼성, LG 폰들 경우도 자체 브라우저, 앱스토어 다 함께 설치되서 출시되고 있음. (구글이 폰제조사나 통신사의 기본 앱 설치를 막지는 않음.)

3. 현재 안드로이드 폰들에서 기본앱 지정은 제조사 마음이다. 기본 브라우저가 삼성 브라우저 일수도 있고, 크롬일수도 있다. 또한 구글앱들에서는 기본 서치 엔진, 기본 앱 변경이 자유롭다.

4. 구글에서 무료로 배포하는 오픈소스 안드로이드 (AOSP) 에는 구글앱들을 preinstall 할수없다. 하지만 사용자가 원하면 나중에 설치가능하다. 물론 공짜인 구글 안드로이드를 안쓰고 자체 AOSP 를 굳이 만드는 폰 제조사가 구글앱을 일부러 설치할리도 없다. (예를 들어 아마존 파이어 OS는 자체 앱스토와 자체 서비스를 팔기 위함이다.)

댓글 [101]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색