대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
다른민족이 많은 타운 - 이사 가는게 나을까요?

Elmosworld | 2018.09.07 14:56:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

인종에 관련된 이야기라 혹시 문제가 된다면 삭제할게요. 

마모에 인생 선배님들이 많으셔서 (그리고 제가 아무도 몰래 마모에 큰 의지를 하고 있어서 ^^;) 의견을 여쭤볼까 해서 조심스레 올려봅니다. 

현재 저는 CT 에 산지 2년이 조금 넘어가고, 초등학생 자녀가 있습니다. 

전에 쭉 jewish town (90% 이상 백인/jewish) 에서 살다가 직장문제로 이곳으로 이사를 왔는데요 (혹시나 다른 impression 을 드릴까봐 덧붙여요- 특별히 jewish 분들이 많은타운인지는 잘 모르겠구요 jewish 센터랑 템플이 하나 있어서 그냥 그렇게 생각하고 살아왔네요.. -_-.. 시골 백인마을이였어요. Jewish 분들과 많은 접촉(?) 을 한적은 없었습니다). 오기전에 얼마나 믿을수 있지는 모르겠지만 흔히 보시는 school score 를 참고해서 나름 교육이 "좋은" 곳으로 왔습니다. 

급하게 오느라, 학교에 아시안이 20-25% 인게 조금은 마음에 걸렸으나, 대부분 중국인이겠지 하는 마음으로 (뭐 그걸 딱히 선호하는것은 아닙니다만;;) 이사를 왔는데 와서 보니 그 20-25% 중 90% 이상은 인도/중동 계열이더라구요. 저희가 콘도에 사는관계로 그 중동 분들의 90%가 저희쪽 동네에 사는 느낌입니다. 예를 들어, 아침에 콘도 앞에서 스쿨버스를 탈때 20명 정도 아이들이 있는데 그중 17명이 중동친구들 입니다. 워낙 중동친구들이 없는곳에서 살다가 와서 그런지 처음에는 적응이 안되었습니다.. (지금도 뭐 그닥..ㅠㅠ)

최근들어 비는 콘도 unit 마다 인도사람들이 이사 들어오고, 근처에 새로운 집들이 많이 생겼는데 (사이즈 작고 똑같이 생겨서 쭉 있는 집들있잖아요- HOA fee 도 내고) 심지어 어떤 community 는 100% 인도입니다. 그게 저희집 옆이라 지나 다닐때마다 20-30명 되시는 인도분들이 배구하거나 나들이 하는 장면을 목격하고 인도타운에 사는 기분으로 2년넘게 살았습니다. 

그런데 오늘, 그 커뮤니티 바로 옆에 (저희집에서는 걸어서 5분거리?) 힌두 템플이 들어온다는 소식을 들었습니다. 10,000 sq ft 이 넘는 규모이고, 주차장도 100대 넘는 규모라고 하니 꽤 큰것 같았습니다. 얼마전에 그곳에서 인도분들이 모여서 공식행사도 하셨는데 100분도 넘게 오셔서.. 약간.. 흠 놀랬습니다. 

저희 가족이 특별히 인도분들에게 불이익을 당한적은 없습니다만, 저희 부모님이나 주변분들에게 negative 한 이야기를 많이 들어서 약간 선입견이 생긴것 같습니다. 그리고 가장 큰 것은 가뜩이나 미국에 사는 소수민족인데 미국사람들도 아닌 다른 민족 community 에 살아가고 있는게 썩 유쾌하지만은 않았고요 ㅠㅠ (이유는 저도 몰라요..) 이런기분으로 2년을 살다가 템플이 들어온다고 하니 뭔가 이제 인구도 더 늘어날것 같고 갑자기 심난해 졌습니다. 

그래서 지금 다른 동네로 이사를 갈까 고민중인데 (늘 고민은 했으나 이번계기로 좀 자세히 알아보게 되었습니다), 다행히 렌트라 집을 팔고 사고 하는 큰일은 안 치뤄도 되구요 계약은 내년에 끝납니다. 사실 조만간 집을 구입하려고 했었거든요. 그런데 이 타운에서 정착하지 말아야 겠다는 생각이 들어서요. 너무 백인동네도 원하지는 않지만, 이건 너무 overwhelming 인거 같아서요 ㅠ 앞으로도 계속 중동 population 이 growing 할것 같아 걱정도 됩니다. 미국 여러 지역에 사시는 마모님들은 저희 가족이 너무 sensitive 하게 접근하고 있는것 같은지, 아니면 같은상황이라면 이사를 추천 하실련지요. 아님 혹시 비슷한 경험이라도..? 

괜히 심난해서 일도 안되고 ㅠㅠㅠㅠ 우리가 뭐라고 같은 외국인끼리 좋게좋게 지내면 좋지 하는 생각도 들구요 ㅠㅠㅠ

긴글 읽어주셔서 감사해요. 좋은 주말 보내세요!

댓글 [69]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,748] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색