대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
스프린클러 밸브박스에 물 (지하수 or leak?)

뚜기 | 2018.10.10 13:28:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

혼자 며칠동안 끙끙대고 고민을 해보았지만 저에게는 도무지 미스테리같은 일이라서 답답한 마음에 마모님들의 도움을 받아볼까하고 글을 올려요.

혹시 홈 오너분들 중에 비슷한 경험 하신 분들 계시면 조언 부탁드려요 (꾸벅) 

1-2주 전에 집 바깥은 둘러보다가 스프린클러 밸브 박스 주위가 축축한 것을 발견하고 뚜껑을 열어보았더니 물이 박스안에 꽉 차 있더군요.

당연히 어딘가에서 leak이 있다고 생각을 해서 물을 퍼내고 둘러보았는데 도무지 leak 위치가 어디인지 찾을수가 없었어요. (사진 오른쪽... 왼쪽은 water 메인밸브 박스)

결국에는 플러머를 불렀는데 다소 황당한 (?) 이야기를 하더군요.. Leak는 없고 groundwater나 빗물같은 것이 박스안에 찬것 같다고.. 흔한 현상이라고 하더군요.

그 증거로 water 메인 밸브에 달린 flow indicator 바늘이 전혀 움직이지 않는다더군요. Leak가 있으면 바늘이 천천히라도 움직여야 하는데 전혀 움직이지 않는다는거죠...

거기까지는 이해를 했는데.. 희안하게도 water 메인 밸브를 잠그면 밸브 박스에 차있던 물이 빠져요. 메인 밸브를 열면 다시 물이 차고요..

제 생각에는 이것이 어딘가에서 leak가 있다는 증거인 것 같은데... 제가 틀린걸까요?

Leak가 없다는 증거도 있고 leak가 있다는 (실험적) 증거도 있어서 이 현상을 어찌 설명해야할지 모르겠어요 ㅜㅜ

문제는 누군가를 불러서 고쳐달라고 하고 싶은데 누구를 불러여할지도 애매하고요;;

혹시 비슷한 경험 있으시거나 아이디어 있으신분 계시면 조언 좀 부탁드리겠습니다~ (꾸벅)

첨부 [1]

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,666] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색