대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
믿지 말아야 할 인덱스 종목 추천

오이사 | 2018.10.23 15:32:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘따라 일과 공부 모두 손에 잡히지 않아 뻘글 하나 써보려 합니다.

지금부터 제가 드리는 말은 그다지 믿지 않으시는게 정신건강에 좋습니다!

저는 fund보다 etf를 좋아하기 때문에 vanguard etf 기준으로 설명드리려 합니다.

0. 본인이 주식에 돈을 집어넣고 잊어버리는 성격이다 -> SNP 500 index, total index fund/etf에 집어넣고 잊어버리시면 됩니다.

버신 거 다 넣지 마시고 쓰고 남는 거에 50%만 넣어두세요. VOO VTI요.

1. 하지만 본인이 어카운트를 at least once a day 들여다보는 성격이다 하시면 나름의 분산투자를 하시는 것도 괜찮습니다.

잊지 마셔야 할 것은 at least 50%는 total index/snp 500, at least 20%는 long term/shor term bond에 두고 계셔야 한다는겁니다.

이게 대체 무슨 소리냐 하시는 분들은 저보다 고수니 아래 댓글을 남겨주시면 됩니다.

2. low volatility에 투자하세요.

대표적으로 SPHD가 있습니다. 이건 vanguard 껀 아니지만 지금 상황을 한 번 볼까요?

지난달 기준 -4.32% 이정도면 VOO나 VYM의 -5.5% 정도보다 훨씬 선방했습니다. 심지어 dividend도 4.28%.

low volatility는 vanguard에 예를 들면 VFMV가 있는데 전 SPHD를 좋아합니다.

상승장에서는 그다지 매력적인 투자대상은 아닌데요, 자본의 10% 정도 투자하시는건 일종의 royal road라고 봅니다.

지난 5년간 수익률을 VOO와 비교해보시면 깜짝 놀라실겁니다. 아니 low volatility가?

3. high dividend yield는 지금 같은 시기에 매우 좋은 선택입니다. 특히 ross ira같은 계좌에서는요.

지금은 가지고 계신 bond를 킵하는것은 좋은 선택이지만 그 이승 bond에 투자할 이유가 별로 없어 보입니다.

이런 경우에 투자하세요 VYM

4. 이렇게 포트폴리오를 구성하고 나면 한 5%~15%가 남는데요. 두 가지를 추천드려요.

하나는 본인이 좋아하는 기술주에 투자하는 겁니다.

ALGN, APPL, NVDA 같은거요. 제가 말하는 세가지는 이미 지난 종목들이지만 저는 아직도 성장가능성이 높다 봅니다.

잘 찾아보시면 이런 기술주는 많이 있다고 생각합니다. 독이 든 성배가 될지는 알 수 없지만요~

5. tesla는 martingale치기 좋은 주식입니다.

마음속으로 정해보세요. 250되면 사겠다. 300되면 팔겠다. 순식간에 250됐다 300됩니다.

만약 목표치에 도달하면 두말없이 파셔야 합니다. 어차피 또 내려가거든요. 좋은 뉴스 뜨기 전까진 무조건 이 약속을 스스로 지키세요.

참고로.. 오늘만 10%가 올랐네요.

6. 이 글을 쓰는게 tesla가 10%가 올라서는 절대 아닙니다. 그러니 믿지 마셔야 합니다.

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,852] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색