대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
10년전 이쯔음 (윤도현의 러브레터 종영)

bn | 2018.10.26 01:38:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

10년전 이쯔음을 기억하시나요? 

다들 2008년 하면 금융위기를 생각하시겠죠. 갑자기 금융회사들이 줄줄히 망하고 잡페어에 리만브라더스 부스는 텅 비어서 나오고. 다른 회사들은 죄다 영주권자 시민권자 only를 붙이기 시작하고. 그리고 유학생들은 기재부 장관 누구씨가 삽질해서 갑자기 환율이 1600원 이상으로 치솟은 걸 기억하실 지도 모르겠네요. 그당시에 학교 다니던 친구들이 꽤나 많이 휴학을 선언하거나 군대에 많이 갔었죠.  

그 힘들던 당시에 제가 가장 즐겨보던 프로그램이 윤도현의 러브레터인데요. 그당시에 완전 잘 나가던 프로였고 그해 여름 호화로운 300회 특집을 찍고 3000회 가즈아를 외치던 와중 돌연 11월에 종영이 됩니다. 그 이유는 아실지 모르겠지만 문화계 블랙리스트라는데에 러브레터 진행자 윤도현, 출연자 김제동이 올라가 있었고 일종의 외압으로 방송을 접었다는 얘기가 정설인 것으로 알고 있습니다. 

유투브 추천 목록에 떠서 다시 10년만에 보게 되었는데요. (풀 프로그램 https://www.youtube.com/watch?v=-2VatpjxQI8&list=PLeAUCNHXN5PNB9CokvzW7qCz3hKVeno4X) 그 당시엔 저는 몰랐지만 분위기가 심상치 않았네요. 노래 선곡 자체도 노린 것 같고요. 과연 이 때 출연자들은 무슨 생각을 하고 있었을 까요. 

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,604] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색