대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [요리-레시피]
집에서 수육 해먹기 (feat.인스턴트팟)

셀린 | 2018.11.29 14:10:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

12/14/18 사진 추가로 업뎃해요.

맛있게 해드신 분들이 계셔서 뿌듯합니다 :)

저는 저번달부터 주말마다 해서 그런지 (한번 하면 삼사일씩 먹으니...) 이제 물려요.ㅠㅠ 

올 겨울 마지막이 될 것 같아서 이번엔 틈틈히 사진을 찍어봤습니다.

​​​​​​​

^한줄이 배 뻥!하게 먹을 양의 한끼입니다! :D

​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​

​​​​​​​

============================================================================

이번 블프에도 인스턴트팟 (이하 인팟...-.-;) 많이들 달리셨나요?

저는 작년에 달린 인팟 잘 써먹고 있습니다.

작년 블프에 유난히 집안 살림을 많이 장만해서 (다이슨 청소기,  룸바, 브라바 & 인팟) 올해 전자기기는 필립스 에어프라이어만 샀네요.

각설하고... 날이 추워지니 집에서 인팟으로 해먹기 좋은 음식 하나 소개해드려요.

이러려고 오늘 하루 오프낸 게 아니지만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

준비물:

인팟, 통삼겹, 간장, 콜라(브랜드/제로/다이어트 큰 상관없음)

끝.

그리고 사이드 디쉬로는 역시 김치(겉절이가 젤 맛있지만 배추김치, 갓김치, 맛김치 등등), 취향껏 매운 쌈장

집에 파, 양파, 마늘 같은 게 있으심 인팟에 같이 넣어주시면 좋아요. 저는 큰~ 맛차이는 모르겠습디다.

다진마늘 있으심 그것도 괜찮아요. 

저는 다진마늘 한스푼이랑 집에 bay leaves가 있어 (역시 인팟으로 갈비찜 만들 떄 쓰는데... 있으나 없으나 큰 차이 모르겠음) 하나 넣었어요.

통삼겹을 저는 주로 fresh direct 에서 시켜 먹는데요, 지금은 안 뜨네요?-.-;;; 솔드아웃인가봐요.

직접 가서 사려면 어딜 가야 파는지 모르는데... 32가 코리아타운까지 가자니 구찮고ㅠㅠ 

1 0.98  
Berkshire Pork Belly
1.96 lb $7.99/lb   $15.66

프레쉬디렉트에서 (지금은 unavailable 하지만) 보통 pork belly로 검색하면 나오고요, 가격이랑 고기 양 참고하시라고 붙여봅니다.

아마 코스트코 같은 데에서 구매하시면 더 저렴할 거예요.

자 그럼 2파운드;의 통삼겹을 인팟에 대충 구겨 넣어요. 저는 인팟 미니라서 한번에 이 정도 하면 딱 좋더라고요.

(팬에 살짝 시어링 한 다음에 익히면 더 맛있다고들 하는데... 그럴 거면 애초에 인팟에 콜라랑 넣고 안해먹쥬...)

그냥 콜라랑 간장의 비율을 3:1로 맞춰서 부어주세요. 

집에 이런 거 하나씩 있으시잖아요? 근데 그냥 컵도 상관없어요. 뭘 measure를 해요 비율만 맞추면 되는데... 

*스푼으로는 하지 마세요 밤 샙니다.ㅠㅠ

이거 적당한 거 하나 잡아서 고기가 살짝 잠길 떄까지 콜라 세번, 간장 한번씩 부어주세요.

콜라 세번까지 하니 고기가 다 잠겼다!고 거기서 멈추심 안되요 그냥 간장 한번 더 부어주세요. 비율이 맞아야 더 맛있어요...

막판에 갑자기 콜라가 모자르다 싶으면 간장 양을 조금 덜 부으시면 되고,

콜라도 간장도 조금씩 모자르다 싶으면 대충 물이라도...-.-;;;

그렇게 고기가 콜라랑 간장에 찰팍찰팍 잠겼으면 (+파, 양파, 마늘 등 취향껏)

high pressure/meat 으로 25분 해주세요. 고기 양에 따라 20분~30분 조절하심 될 듯해요.

저는 압력 뺴고 나서 바로 안 꺼내고 keep warm 으로 한 5분 정도 더 뒀다가 꺼내요.

그럼 이렇게 예쁜 삼겹살이 나옵니다.

사진이 돌아갔는데;; 포크나 tong 을 이용해서 잘 썰어주세요. 

콜라를 쓰면 고기 겉면이 갈색빛이 돌아요. 

음 더 맛있게 보이는 사진이 없네요. -.-;;; 

이거 한번 하면 일단 먹기 바빠서, 급하게 찍는다고 찍었더니 이런 모양새;;라서 죄송합니다. 

고기가 살코기인것처럼 보이지만 지방과 살이 적절히 어우러져서 정말 맛있었어요.

이 정도 해서 한 끼 배 부르게 먹고 남은 건, 유리 컨테이너에 찹찹찹 줄 맞춰서 넣어놔요.

담날 또 몇 개 꺼내서 그릇에 올리고 *랩*으로 잘 싸서 전자렌지에 45초 정도 돌리면 또 방금 한 것 처럼 맛있어요!!!

랩으로 싸주는 거 잊지 마세요. 삼겹살이라 지방이 많아서 콜라겐 빵빵 터집니다. 가끔 싸둔 랩에 구멍 뽕뽕 날만큼...

김치는 겉절이를 h-mart 갈 때마다 왕창 사와서 수육에 같이 해먹어요.

32가 한아름에서 겉절이 한 10개씩 담고 있는 여자 있으면 저예요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 겉절이 하는 게 그다지 어려운 것 같지 않아서 조만간 만들어 보려고요 =ㅅ=

그럼 다들 인팟으로 맛있는 수육 해드세요~~~~

갈비찜은 언젠가 올릴게요...ㅠㅠ 이제 겨울이니 갈비찜도 곧 해먹어야죠...ㅎㅎㅎ

첨부 [13]

댓글 [98]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [68] 분류

쓰기
1 / 4
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색