대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판 크레딧 모니터링 서비스 비교

offtheglass | 2011.10.10 07:38:27 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

혹시 도움이 될까해서, 제가 쓰는 크레딧 모니터링 서비스를 비교해보려고 합니다. (마일 모아님께서 이전에 올려주신 내용과 중복되는 것도 있고, 새로운 것도 있는것 같습니다.)

-creditkarma.com

transunion에서 운영(?)하는 무료 싸이트 입니다. 카드 신청하면, hard pull했다고 알림도 오고, credit simulator도 있고, 그동안 점수도 계속 기록해주고 꽤 좋습니다. 게속해서 새로운 기능들을 집어 넣고 있구요, 최근엔 신용카드 회사별로 승인되는 사람들의 점수, 리밋도 보여주면서, 본인이 승인받을 가능성도 보여줍니다. daily pull도 가능하고, 무료니까 없으신분들은 하나 만드셔도 좋을것 같습니다. 신용점수에 대한 조언도 나오는데, 그다지 쓸모는 없는것 같습니다. 실제 fico와는 점수가 비슷할수도, 다를수도 있습니다 (응?) . 상세한 리포트는 아니지만, 무료치곤 꽤 훌륭합니다.

-creditsesame.com

credit karma랑 비슷한데, experian에서 대항마(?)로 만든듯 합니다. 역시나 무료구요.단점이라면 1달에한번씩 회사에서 업데이트를 한후 알려줍니다. 알기쉽게 잘 디자인되어 있어서, 이용하기 편리합니다. 하나 만들어서 잊을만할때 가서 조회해보시면 좋을듯 합니다. 역시나 점수는 그냥 참고로만 하시구요. 역시나 대략적인 정보 (모기지 얼마, 크레딧빚 얼마)만 제공되구요.

-quizzle.com

위 두 싸이트와 비슷한데, 역시나 experian 리포트를 토대로 만들어 진것 같습니다. 눈에 띄는것은 6개월마다 한번씩 무료 점수 조회입니다. 버짓도 짤수 있고, 그럴듯한데, 자꾸 새로운 점수 보고싶으면 돈내고 업데이트하라고 하기때문에 그다지 좋은것 같지는 않습니다. 그리고 mortage정보 같은거 입력하면 quicken loan에서 연락와서 리파이넨스 할래 물어보니까 입력 하나는게 좋은것 같구요. 점수는 역시나 fako라 그냥 참고만 하시면 좋을듯 합니다.

-dcu.org

여긴 제가 홈에쿼티 론 알아보다가 멤머로 가입했는데요, 멤버가입해서 체킹어카운트를 열면 1달에 한번씩 equifax fico스코어를 무료로 알려줍니다. 제가 알기로는 진짜 fico점수구요. 단점이라면 처음 어카운트를 열때 hard pull을 하기때문에 미리 아셔야하구요. 한번 hard pull되면 그 이후론 앉아서 받기만 하면 되구요.

-usaa.com

creditboard.com 에서 많이 추천해서 가입했는데요, 꽤 좋습니다. 한달에 $12.25고, 3개기관 full 리포트 다 볼수있고, 3사 fako점수를 보여주구요. 웹싸이트가 깔끔해서 보기도 좋구요. 무료는 아니지만, 개인적으로 마음에 들어서 계속 쓰려고 합니다. 그리고 2-3달쯤 지나서 캔슬한다고 전화하면 $5-6 / month로 낮춰주기도하니, 그정도면 사실 거저인것 같구요. 여기도 experian이랑 동맹을 맺고 있는 회사 같습니다. usaa는 auto insurance도 꽤 좋고, car loan도 괜찮다고 들었으니, 한번 둘러보셔도 좋을듯 합니다. 큰 장점이라면 daily pull이 가능하구요.

저의 경우엔 usaa의 점수가 dcu.org의 fico (equifax) 점수보다 18점 정도가 더 높았구요. 또 creditkarma (transunion fako)의 점수보다도 20점정도 더 높았구요. credit sesame의 experian점수도 역시 usaa보단 20점정도 낮으니, usaa가 대체적으로 20점정도 점수가 더 후한게 아닌가 생각이 드네요. 저는 사실 점수보다도, 그냥 모니터링 차원에서 쓰려고합니다. 갑자기 점수가 크게 떨어질지 않는한 점수에는 크게 신경쓰지 않으려구요. amex에서 신용조회해주는 것도 좋다고 들었는데, usaa보다 가격이 아주 약간 높아서, 전 그냥 이거 신청했는데, 뭐 비슷하리라 생각합니다. 아 아멕스는 한달에 두번 pull이라고 알고있으니 단점이라면 단점이네요.

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색