대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
[추천] 안 싸우는 보드게임! 가족식 협동형 보드게임.

포트드소토 | 2019.01.12 02:22:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘은 보드게임 추천을 한번 해보겠습니다.

아이들이 아직 어린 경우, 어른들도 재미난다는 유럽식 보드게임 함께 하기가 힘드시죠?

특히, 경쟁심이 강해서 지면 징징대거나 어른과 실력차가 너무 나서 재미없어 하는 경우도 많죠.

또는 어른이 애들에 맞추어만 주면, 거꾸로 어른이 지겨워지죠.. 

그래서.. 협동형 보드게임입니다!  영어로 co-op board game.

즉, 모두 한편인거죠.. 모두 지거나, 아니면 함께 이기거나 입니다. 농구팀도 보면 에이스 있고 식스맨 있고 그러죠? 그런데 농구하면 에이스도 재밌고, 식스맨도 재밌잖아요? 그런걸 노리는 겁니다.. ^^

서로 도와가면서 하고, 팁도 주고 해서 말도 많고, 가족이 화목해지는 게임입니다.. (근데 맨날 지면 불화가 생길지도..)

찾아보시면 여러가지 추천 게임들이 많은데.. 저는 제가 해본 것 중에서만 추천하겠습니다.

1. Castle Panic

https://www.amazon.com/Fireside-Games-FSD1001-Castle-Panic/dp/B002IUFSPM/ref=sr_1_1?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1547279503&sr=1-1&keywords=castle+panic

스마트폰 게임들 중에. defense 게임들이라고 아시죠? 적이 몰려오고 성이나 뭐 그런 거 지키는 거요. 그런 게임을 보드게임으로 옮겨 놓았다고 생각하시면 됩니다.

일단 너무 너무 쉬워요.. 그런데, 그러면서 재밌더라구요. 모든 가족이 성으로 몰려오는 몬스터를 무찌르는 게임입니다.

추천 나이는 7세 이상이면 가능합니다. 시간은 1시간 이내면 끝나요. 아이부터 부모까지 재밌습니다.

어느 정도 하시면 Overlord 모드를 해보셔도 재미납니다. 가족중 한명이 몬스터들 편이 되고, 나머지 가족이 성을 지키는 거지요.. 아빠가 주로 몬스터들 끌고, 성을 공격하면 애들과 엄마가 성을 지킵니다. ^^ 흔한 중세 가정의 모습..

2. Forbidden Island

https://www.amazon.com/Gamewright-317-Forbidden-Island-Card/dp/B003D7F4YY/ref=sr_1_1?s=toys-and-games&ie=UTF8&qid=1547279526&sr=1-1&keywords=forbidden+island

이건 가라앉고 있는 섬에 헬기로 들어가서 보물을 모두 모은 뒤 다시 헬기로 도망나오는 게임입니다.

이건 룰이 캐슬패닉보다 약간 더 어려운데, 룰북 자세히 읽어보시고 유튜브 설명 몇번 들으면 쉽게 하실 수 있을겁니다.

1번보다 어려운 만큼 머리도 살짝 더 써야 하지만, 여전히 7세 ~ 8세 이상이면 시작하실 수 있습니다. 어른도 재밌어요.

게다가 각자 롤이 있어서, 각자의 특수 능력을 써서 서로 도와야 하거든요. 그래서 더더욱 흥미진진.. 

시간은 한 게임에 30분 ~ 45분 정도면 충분합니다.

이 게임을 만든 천재가 Matt Leacock 이라는 사람인데 2008년에 Pandemic 이라는 놀라운 게임을 만드신 분입니다. 팬더믹도 협동형 보드게임입니다. 그리고, 2010년에 포비든 아일랜드를 만들죠. 두 게임은 사실 게임 포맷이 거의 비슷합니다.  팬더믹은 약간 더 복잡하고 어려운데, 그걸 굉장히 단순하고, 쉽게 만든게 포비든 아일랜드 입니다.  이분은 나중에 팬더믹의 확장팩들을 여러개 만들고, 또 Pandemic Legacy 라는 팬더믹 스핀오프 시리즈를 만들어 내는데요.. 이게 굉장히 대 히트를 쳐서 Boardgame Geek 사이트에서 한동안 계속 종합 랭킹 1위를 했었죠. 지금은 2등의 자리를 계속 유지중입니다.. ^^

포비든 아일랜드 먼저 해보시고, 아이들이 쉽다고 느끼면 팬더믹도 도전해보세요.

또 다른 협동형 보드게임 해보고 재밌으면 추천해드리겠습니다.

추운 겨울 가족들과 오손도손 수다떨면서 놀아보세요.  스마트폰 게임만 너무 시키지 마시구요.. ^^

댓글 [89]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,602] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색