대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
전설의 노트북! 도시바 크롬북 CB35 제발 돌아와라!

포트드소토 | 2019.01.14 13:55:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘은 전설의 노트북에 대해서 적어 보겠습니다. ^^

2014년에 첫 등장한 도시바 크롬북 2, CB35 입니다. 벌써 단종이 되었구요.. 이미 5년이 되었군요.

https://www.amazon.com/Toshiba-CB35-B3340-Chromebook-Celeron-HD-Screen/dp/B00N99FXIS

이 크롬북이 왜 굉장했냐 하면.. LCD 가 정말 허벌나게 좋았거든요. ㅎㅎ 그것도 동급에서 경쟁은 아예 불가하고. $1000 노트북들과 경쟁에서도 더 좋은 LCD를 써서요. 가격은 $300 정도 였는데.. 정말 꿈꾸던 노트북이었습니다. 모든 사람이 원하던 진정한 가정용 노트북이었거든요. (크롬북이라 업무용 말고)

1. 가격이 저렴하고

2. 느리지 않으며

3. 화면이 굉장히 좋으며

4. 배터리가 오래가고

5. 무게가 1kg 초반으로 가벼워야 한다

6. 무소음 (Fanless. No HDD)

를 모두 만족하는 .. ㅎㅎ

크롬북의 전성기를 이끈 모델이죠. 도시바는 이 크롬북 출시 후 호평을 받았으나, 결국 원가가 너무 비쌌는지 ^^ 마진이 안 남아서 크롬북 시장에서 한발 물러서죠.

특히 이 크롬북에 채용된 LCD는 어느정도 인가 하면.. 아래 비교를 보세요.. 동시대의 $1000 짜리 맥북 에어는 아예 비교 불가이고,, 현재 출시된 새로운 맥북에어보다도 좋습니다.. 그당시 거의 $1400 정도 하는 맥북이어야 간신히 비교할 정도. 도시바 정말 무슨 생각으로 이정도 퀄리티의 패널을 넣었는지.. ㅎㅎ

* 해상도 - 동일한 크기의 13인치 패널로.. 

도시바 CB35 - 1920 x 1080, 13.3" IPS 패널

맥북 에어 2017 - 1440 x 900, 13.3" TN 패널

맥북 에어 2018 - 2560 x 1600,13.3"  IPS 패널

맥북 2017 - 2304 x 1440, 12인치

* 밝기 (Nits, 클수록 밝음)

도시바 CB35 - 378

맥북 에어 2017 - 336

맥북 에어 2018 - 234

맥북 2017 - 340

* sRGB gamut (%, 클수록 색재현력이 우수함)

도시바 CB35 - 110 

맥북 에어 2017 - 71

맥북 에어 2018 - 109

맥북 2017 - 117

* 배터리 라이프 (laptopmag 실제 측정 결과.)

도시바 CB35 - 10시간

맥북 에어 2017 - 10시간 26분

맥북 에어 2018 - 9시간 32분

* 무게

도시바 CB35 - 1.34 kg

맥북 에어 2017 - 1.35 kg

맥북 에어 2018 - 1.27 kg

지금도 집에서 쌩쌩 잘 돌아가서 쓰고 있는데. 정말 너무 만족하는 제품입니다. 팬리스 제품이라 수명이 오래가는 듯 해요. 배터리 성능도 여전히 빵빵하구요. 이 노트북 화면 보다가 다른 노트북들 화면 보면 정말 다 오징어. ^^.  밝기를 최대로 하면 과장해서 정말 눈이 부셔서 못 볼정도? 입니다.. ㅎㅎ

제발 이런 고급 퀄리티의 노트북이나 크롬북 좀 다시 만들어 주었으면 좋겠네요.. 

댓글 [41]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,531] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색