대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
신 차 구입시 코사인 문제

고은 | 2019.01.30 18:57:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 미처 알지 못했던 중요한 정보들을 공유해 주신분들께 감사의 말씀을 드립니다.

정말 고맙습니다. 밍키님이 혹시 제가 아들에게 강압적으로 코사인 해라 이랬을까 봐 염려되시는 것 같은데 그런 적 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 염려해 주셔서 감사합니다.

딜러에서 뽑아준 인보이스를 본 아들 녀석이 APR이 높아 이자가 너무 많이 나간다면서 본인이 코사인을 하면 이율이 더 낮아질테니 그렇게 합시다 이렇게 된 건데 사실 부모된 입장에선 미안하고 부끄러운 일이지요.

제가 새해 바뀌고 얼마 지나지 않아 사고가 났어요. 프리웨이에서 빗길에 미끄러져서 리스로 타던 인피니티 Q50이 토탈로스가 되고 말았습니다.  리스 기간도 몇 개월 남지 않았는데 말이죠.

당장 차가 필요한 상황이라 토요다 글렌데일에 가서 씨에나 SE 견적을 받아보았습니다. 

그런데 거기서 제 크레딧 점수가 형편없다는 걸 알게 되었습니다. 

너무 놀라서 제가 직접 크레딧 리포트를 뽑아 보니 제가 발급한 적도 없는 카드가 3개나 등록이 되어 있고 심지어 결제를 하지 않아 연체중이었습니다.

부랴부랴 카드사와 크레딧브류 3사에 디스퓻 하고 나 지금 차를 사야 하는데 엉망된 내 크레딧은 몇 일만에 복원이 될까 물어보니 하루 이틀만에 되는 건 아니고 다음 달 스테이트먼트 지나면 아마도 조정이 될 거라고 하네요. 상담원도 얼마나 걸릴지는 확실히는 알 수 없다고 합니다.

차는 사야 하는데 크레딧이 이 모양이니 딜이고 뭐고 할 입장이 아니었지요. 

다운페이 6,500, 2/4까지 제공되는 리베이트 2,500 도합 $9,000을 다운해도 크레딧이 워낙 낮기 때문에 융자가 어려울 것 같은데 최선을 다해 알아보겠다 하더군요. 얼마 후 드디어 승인이 났는데 이율이 좀 높게 책정됐다고 하더군요.

융자회사는 캐피탈 원, 좀 높게 책정됐다는 이율은 과연 얼마일까요? 

놀라지 마세요. 13.3%

전 이런 숫자 처음 봐요. 72개월로 뽑아줬는데 이자만 $14,667.36입니다.

딜러에서는 이것도 어렵게 승인이 난 거다 다른데선 차 못산다 하길래 고맙다고 하고 서류만 챙겨 나왔어요.

이걸 본 아들 녀석이 지가 어떻게든 방법을 찾아보겟다 고민고민 하더니 답을 찾았다며 자기 크레딧 점수가 엄마보다 훨씬 높고 차 페이먼도 내고 있으니 자기가 코사인을 하면 이율이 떨어질테고 그러면 바가지 쓰지 않고 좋은 가격에 차를 살 수 있을테니 엄마는 걱정하지 말고 계세요 이렇게 된 겁니다.

그런데 마모님들께서 올려주신 글들을 일고 더 큰 걱정거리가 생겼습니다. 아들이 코사인을 하게 되면 아들이 프라이머리가 된다. 또 그럴 경우에만 3rd party 체크를 사용할 수 있다. 이렇게 이해를 했는데 맞지요?

예상치 못한 큰 문제가 생겼네요.

자동차보험은 커머셜로 가입을 해야 하거든요. 

공동명의인 경우는 보험도 두 사람 다 가입을 해야 하는 건가요? 이 차는 저만 운전을 할 거니까 저만 보험에 가입을 할 수가 있는지 없는지 걱정입니다.

Kaidou님 말씀중에

'자동차 등록증에는 두분이 다 올라가긴 하되 프라이머리이신 분의 이름이 위로 올라갈겁니다. 이건 딜러가 하기 달렸습니다.'

딜러가 하기에 따라 세컨드리 운전자 이름을 첫줄에 로 올릴 수 있다는 말씀이신가요?

그리고 Kaidou님 말씀 전혀 시비조로 느껴지지 않았습니다. 

아주 많이 힘드셨던 적이 있어서 그랬다는 말씀이 제 맘 깊이 와 꽂히네요.

이젠 괜찮아 지신 거죠? 그렇게 믿겠습니다. 말씀 주셔서 정말 고맙습니다. 

다른 모든 분들께도 다시 한번 감사의 말씀 드립니다.

저는 이 난관을 어떻게 해야 잘 극복할 수 있을까요? 

오늘 밤은 오롯이 저 혼자만 힘든 밤이 되었으면 합니다. 

마모님들은 행복한 끔 꾸는 밤 되시길...     

====================================

내일은 LA지역에 비 올 확율이 100%라 하늘이 흐릴 줄 알았는데 아직은 맑내요.

안녕하세요~

모두 바쁜 오후 보내고 계시죠? 

저도 마찬가지지만 잠시 짬을 내 마모님들께 조언을 구합니다.

도요타 씨에나를 구입하려고 알아보고 있습니다. 

아들이 코사인을 할 거예요. 그러면 이율이 조금 더 낮아질 것 같아서요.

제가 작은 비즈니스를 하고 있기 때문에 보험도 비싸지만 커머셜로 가입이 되어 있습니다.

그래서 자동차 등록할 때는 제 명의로 해야 하는데요, 코사인을 하게 되면 코사이너와 공동 명의가 된다고 딜러에서 얘기를 합니다.

제 생각엔 코사인은 보증하는 것이라서 자동차 등록증에는 제 이름만 올라간다고 생각하고 있었는데 제가 잘 못 알고 있는 건가요?

또 코사인을 하면 아들의 크레딧 리포트에 이 차와 관련된내용이 나타나는지 알고 싶습니다.

마지막 질문은 아들 이름으로 Penpad나 Credit Union에서 론을 받아 제 차 구입하는데 사용할 수 있나요? 코사인 자격이라 가능할런지 모르겠습니다.

이상입니다.

모두들 좋은 하루 보내십시오.

감사합니다.

<질문>

1. 코사이너의 이름도 자동차 등록증에 올라가서 공동 명       의가 되나요?

2. 코사인 한 사람의 크레딧 리포트에 이 차에 관한 내용이      어카운트로 반영되나요?

3. 코사이너가 제 대신 자동차 론을 받아 제 차 구입에 쓸        수 있나요?

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,853] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색