대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모기지 쇼핑: Interest rate 와 APR 의 차이가 너무 심한데 이런 경우 어떤 hidden fee 가 있는건가요?

우리동네ml대장 | 2019.01.31 12:51:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저희가 올해 이사 갈 목표로 서서히 모기지를 알아보고 있습니다.

구글에 검색해보니 가장 위에 나오는 bankrate 라는 곳에서 한번 검색을 해봤는데요,

아래와 같은 경우 "Fee:0, Points:0" 인데도 그 바로 아래 나와 있는 APR이 굉장히 높습니다.

무려 표시된 이율인 3.375% 와 1.2% 정도 차이가 나는데요.

제가 검색해본 바에 의하면 APR이라는 것은 Interest rate + fee + points 구매 비용 이런 것들을 더해서 true cost 를 구해봤을 때 제가 얼마나 내게 되는 것인가 이것을 나타낸다고 합니다.

Fee 도 없다고 하고 Points도 구매하지 않는 조건인데 왜이렇게 APR과 rate간에 차이가 크게 나는걸까요?

Screen Shot 2019-01-31 at 1.47.08 PM.png

여쭤본 김에 한가지 더 여쭤보고 싶은 점이 있습니다.

다름이 아니라 한국에서는 빚을 미리 갚을 때 내는 수수료를 "중도 상환 수수료" 라고 하던데요,

제가 얼핏 듣기로 모기지는 보통은 중도상환 수수료가 없다고 들었습니다. 그래서 여윳돈이 있는 경우 가끔 페이를 더 해서 갚는다고 들었습니다.

저도 이런 중도상환이 가능한걸 상당히 중요하게 생각하고 있거든요. 근데 모기지 쇼핑할 때 이 중도 상환 수수료 내용은 잘 나와있지가 않던데 어떻게 찾아볼 수 있나요?

읽어주셔서 감사합니다!!  

첨부 [1]

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,555] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색