대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
O'Hare International Airport Expansion (오헤어 공항 증축안)

방방군 | 2019.02.02 11:18:20 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 새로 가입한 방방군입니다. 

마일모아를 둘러본지 4개월, 드디어 가입을 하게 되었네요. 스사사를 오랫동안 하기도 했고, 눈팅을 많이 했기에

질문글보다는 정보를 드리는 글/답변을 올리고 싶어 더 힘들었습니다. 

얼마전 "북경 대흥 공항" 에 관련된 글이 올라왔었죠. 거의 동일한 시간에도 관련 뉴스가 제가 종사하는 분야(?) 올라왔었는데요.

관련업에 종사하고 있는 저에겐 사실 약간의 충격이었습니다. 논의되고 있는 주제가 완전히 달라서 새삼 여기가 마일모아라는 사실을 깨닫게 되었죠.

저는 뉴욕에서 활동하고 있는 건축가이고요. 저희 분야에서 해당 공항은  ZAHA HADID 의 유작중 하나로서의 의의가 대단한 공항인데, 여기서는 환승, 동맹체 구분 같은 정보가 넘쳐나더군요. 아주 재미있는 경험이었습니다. 

각설하고, 오늘 소개할 글은, 시카고 오헤어 공항 증축안입니다. 지난주 Final List가 발표 되었고, 5개의 건축안이 Public Vote 에 붙여졌죠. 

1. 산티아고 칼라트라바 

칼라트라바 건축가의 대표작으로는 터닝루소, 뉴욕의 오큘러스 등이 있습니다. 

2. 노먼 포스터 

지금 전 세계를 상대로 모노폴리를 하고 있는 노먼 포스터죠.  대표작은 워낙 많지만 런던시청, 애플 캠퍼스 등이 있네요. 

apple campus.jpg

3. 제니 갱

거의 유일무의한 (?) 시카고 베이스의 Star - Architect 입니다. 사실 아직 그정도는 아니고 성장 중에 있죠. 

Studio Gang.jpg

대표작으로는 아쿠아 타워가 있습니다. 

aqua tower.jpg

4번째로는 전통의 강자 SOM, 

SOM은 세계에서 가장큰 디자인 코퍼레잇 중 하나이고, 코퍼레잇 답지 않게 디자인도 잘 합니다. 

대표작으로는 월드 트레이드 센터가 있지요. 

world trade Center.jpg

마지막으로 저에겐 조금 생소한 건축가들인데요.  Fentress + EXP + Brook + Garza 라고 하는 네 팀이 콜라보레이션 한 모양이네요. 

로컬팀 한 두개, 공항 전문 설계회사 한두개 정도의 조합이지 않나 싶습니다. 

Fentress EXP Brook Garza.jpg

여러분은 어떤 안이 제일 좋으신가요?

첨부 [10]

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,407] 분류

쓰기
1 / 5721
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색