대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Backdoor Roth IRA 세금 보고에 관한 질문

MinMax | 2019.02.03 02:22:19 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

이번에 가입한 MinMax라고 합니다. 가입하자마자 질문 드려 죄송합니다. 하지만 너무 햇갈려서 도움이 필요해서 글을 올려요.

제가 Roth IRA에 contribute할수 있는 income 자격이 넘어서 Traditional IRA를 만들고 backdoor roth conversion이라는걸 했는데요..

우선 제가 Vanguard Traditional IRA를 작년에 열어서 $5500 1월부터 4월까지 2017년 contribution으로 넣었고 그 이후로 8월까지 $5500을 추가로 2018년 contribution으로 넣었습니다.

그리고 2017, 2018년 contribution을 한꺼번에 roth conversion을 했습니다.

Vanguard에서 1099-R이 나왔고 제가 이제 올해 Tax 보고를 위해 지금 쓰는 TurboTax에서 1099-R를 import 했더니 갑자기 refund가 엄청 마이너스가 되니깐 당황스러워서요.

1. 1099-R를 자세히 보니깐 Gross distribution (box 1)에 $11330이 써있고 Taxable amount (box 2a)에도 $11330이 써있는데.. 전 이미 세금을 낸 돈을 Traditonal IRA에 넣고 roth conversion을 한거라 capital gain ($330)에만 세금을 내야되는걸로 알고있었는데 어떻게 된건가요?

2. 제가 작년 tax 보고를 2월달에 해서 IRA에 관한 정보를 하나도 안넣었는데 작년에 2017년도 Traditional IRA contribute한거를 보고하기 위해서 Amendment를 해야되나요?

여태 그 동안 별 도움없이 Tax보고를 혼자서 잘 해왔는데 roth conversion에 있어선 어떻게 해야될지 모르겠네요. 도움 부탁드립니다.

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색