대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
뉴욕/뉴저지에서 가족이 거주하기 좋을 곳 추천 부탁드립니다.

거루나루 | 2019.02.04 16:52:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 가입하고 첫글이 질문글이네요 죄송합니다. ㅠㅠ  아는게 없어서 정보공유는 못하는데 gw basic강좌라도 조만간;;;

정말 물어보고 싶었는데 가입이 안되어서 무려 3개월을 기다리고 있다가..지난 토요일에 대망의 회원가입을 하고 이렇게 글을 씁니다. 

뉴욕에 직장이 되어서 4월에 이주하게 되는 거루나루입니다. 전 약간 시골 취향인데 갑자기 대도시로 오라고 해서 약간 무섭고 떨립니다.

듣기로는 눈감으면 코베어간다는 데 잘 살수 있을지도 걱정이구요. 드디어 제대로된 순댓국밥을 먹을 수 있는 것인가 하는 기대도 됩니다 ㅎㅎ

직장이 Pen Station?? 근처라 대중교통 옵션이 생각보다 많은 것 같아서 감사하더라구요. 좀 알아보니까 밀번이나 숏힐쪽에서 NJ Transit타고 들어가는 것도 가능하고,

Edison쪽에서 NJ Transit타고 들어가는 것도 가능하구요, 팰팍이나 Rutherford쪽에서 NJ Transit도 가능하고, Port Autority에서 걸어갈 수 있는 거리라 버스를 타는 것도 가능하고,

Edgewater나 West New York에서 Ferry를 타고 갈 수도 있고, 호보켄이나 Jersey City에서 Path를 타도 되는 것 같습니다. 이상 뉴저지쪽 출퇴근 루트였구요..

뉴욕쪽을 또 보니 퀸즈 Rego Park이나 Forest Hills 쪽은 그냥 전철 타면 되는 것 같고, 베이사이드, 리틀 넥쪽은 LIRR을 타면 40분정도에 도착할 수 있을 것 같더군요.

심지어 Garden City에서도 1시간정도 잡고 출퇴근이 가능할 것 같습니다.

이렇게 옵션이 많다보니...결정장애가 있는 저에게 극심한 혼란이 옵니다 ㅠㅠ

저희 가족의 생활패턴을 말씀드리면, 약간 도시형 스타일은 아닌것 같아요;;

저희는 약간 저희끼리 신나게 지내는 성격이에요. 사람만나는 것도 좋아하긴 하지만..너무 자주 만나거나 정기적으로 만나라고 하면 힘이 들구요.

주로 집에서 널부러져서 티비보면서 맛있는 음식 먹으면 힐링되는 스타일이에요 아이가 태어난 뒤로는 해본적 없어요

한국 사람들 너무 많은 곳보다는 적당히 있는 곳을 선호하구요, 요즘에는 아이 키우기 좋은 곳이 어딘지 더 집중해서 보는 것 같아요. 

지금은 차가 두대고 아내도 운전을 곧잘해서 (저를 추월하는게 취미..)  Park and Ride가 가능한 곳도 고려중에 있습니다.

일단 2배드 3000불 정도의 버짓으로 상대적으로 깨끗하고 아이를 키우기 괜찮은 지역으로 정하고 싶은데, 우선 다른글에서 호보켄과 저지시티는 제 상황과 버짓에서 벗어나기 때문에 제외하였습니다. 퀸즈 지역은 출퇴근은 용이하지만 상대적으로 건물들이 오래되고 무엇보다 유닛에 세탁기 있는집 찾는게 왜이렇게 어려운지 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ 럭셔리의 기준이 Washer/Dryer in Unit이네요. 무엇보다 Broker Fee가 연 렌트의 15%정도를 예상해야 한다고 해서 심히 고민중입니다. (아니 왜 입주자가 복비를 내야하는지 이해가 잘안되지만 여기 시스템이 그렇다니까요 ㅠㅠ)

12개월에서 15개월정도 렌트를 하고 지역을 알아본 이후에 집을 구입하려고 계획중입니다. 아마 저희의 첫 집을 구매하게 될 것 같네요. 프로퍼티 택스는 비싸지만 ㅜㅜ

지금까지의 고민의 결론은

1. Edgewater, NJ

2. West New York, NJ 

3. Rutherford, NJ

4. Bayside, Queens

정도로 좁혀졌네요. 한번 집을 보러 방문을 할 것 같은데 아내는 맛집만 찾고 있어요 ㅠㅠ 어쩌죠.

저희는 아무래도 인터넷에서 찾은 정보만 주로 보다보니 이쪽 지역이 어떤지 잘 모르겠습니다. 살아있는 정보를 알려주시면 너무 감사하겠습니다.

그리고 브로커 피는 뭔가요? 브로커를 통해서 하는 것이 보통 편한건가요? 아무래도 지역을 잘 모르니 처음에는 브로커에게 의존할 것 같은데 거의 3000~4000불을 내야한다고 해서 좀 답답해 하고 있습니다. 

댓글 [83]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,171] 분류

쓰기
1 / 5759
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색