대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
커머셜 건물 오퍼조건 좀 봐주시길 부탁드려요.

눈뜬자 | 2019.02.06 09:39:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

몇 주 전까지도 세이빙 계좌 열어서 이자 받을 생각을 하고 살다가

우연히 집에서 약 10마일 가량 떨어진 다른 동네를 갔다가 건물이 나온것을 보고

알아보다가 오퍼까지 넣게 생겼습니다.

일단 건물은 3900sf 정도고 현재 3개의 유닛이 있습니다.

하나는 임플란트 치과가 있고 또다른 하나는 제너럴 덴탈 오피스가 있습니다.

그리고 나머지 하나는 970sf정도인데 비어있어서 오너의 친구가 month to month로 서류 보관 장소로

400 정도를 매달 내면서 쓰고 있다고 합니다.

현재 건물값은 46만 정도이고 앞에 주차장 10개 뒤에 주차장 10개 정도가 있습니다.

택스와 메인터넌스등의 익스펜스를 빼고는 넷 인컴이 2만8천 정도입니다. 창고처럼 쓰는 곳이 리스가 나가면 

넷 인컴은 더 올라가지 싶구요.

임플란트 치과는 1700불 정도로 이번 달에 5년 계약을 했고, 제너럴 덴탈 오피스는 yearly계약을 하는거 같습니다. 렌트비는 2100불 정도이구요.

제너럴덴티스트는 은퇴를 하고싶어한다고 들었는데, 와이프가 허락하지 않아서 아마 3년 정도 더 하지 않을까 싶습니다.

오너의 친구가 쓰고 있다는 공간은 현재 리스를 준다고 건물 앞에 광고가 나와있는 상황이구요.

리얼터 말로는 정식으로 광고를 하진 않았지만 광고를 하게 되면 잘 나갈꺼라고 하네요.

저희가 혹한 이유는 매인 도로에서 살짝 들어왔지만 잘 보이는 곳이고 카운티와 타운쉽에서 

상권을 살리기 위해 좀 호의적인 곳이라고 알고 있습니다. 바로 건너편 큰 건물에 얼마전 아파트로 사용 가능하도록 허가를 받았다고 들었습니다.

인구가 많지 않은 소도시이구요.

25% 이상 다운페이를 하고 사실 맘은 38만 정도에 오퍼를 넣고 싶고 40만 정도에 사고 싶은데. 모기지, 어프레이졀, 인스텍션 컨틴전시 넣으려고 합니다.

리얼터는 셀러 리얼터와 저희가 직접 얘기하고 있습니다.

제가 맘에 걸리는건, 오너가 42만에 1999년에 건물을 지은거 같습니다. 그러니 저희 오퍼가 맘에 안들꺼 같은데...

이 건물은 작년 7월에 나와있던 건물인데 저희는 인베스트먼트로 일단 생각을 하고 시작하지만

5~10년뒤에 건물값이 값아지면 저희가 건물의 절반 정도를 사용할 생각입니다.(배우자가 비슷한계통에 일해서 리스가 나가고 나면

큰 공사 없이 사용이 가능할거 같습니다.)

다운페이를 25% 이상 하고 만약 40만에 살수 있다면 현재 나오는 렌트비로 론이 거의 다 커버가 되는 상황입니다.

제가 살고 있는 집은 페이오프가 된 상태구요. 론은 sba는 안되고 커머셜 론으로 현재 5.75%-6%정도의이자율을 받게될것 같습니다.

저희가 처음 커머셜을 사보는데다 워낙 둘다 새가슴이라 고민이 좀 되네요.

1. 오퍼 금액이 너무 터무니 없어 보일까요?

2. Heloc을 끌어다 쓰고 론 받고 하는게 너무 무리하는 걸까요?

여기는 셀러 마켓은 아니고 거의 반반이거나 바이어쪽으로 조금 더 기웁니다.

경험이 있으시거나 제가 놓친것이 있으면 답변 부탁드려요.

댓글 [54]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,097] 분류

쓰기
1 / 5755
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색