대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
F1 부부 (한명은 resident, 한 명은 non-resident) join tax filing 이 가능한가요?

unigog | 2019.02.06 21:05:08 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

마모분들이 정말 잘 알고 계셔서 이렇게 염치 불구하고 Tax filing 문의드립니다.

저는 2013년에 박사과정을 시작해서 2018년에 5년차가 되어서 resident가 되어서 Tax를 내게 되었습니다~

학교에서 tax withold를 안해서 이번에 tax를 한꺼번에 내게 되었습니다~ 

제 와이프 (non-resident) 는 2016년 에 석사 시작해서 2017년부터 TA, RA 같은 것을 해서 돈을 좀 받고 

2018년 8월부터 박사를 시작했습니다~ 

저는 2018년 Taxable income이 27,000 이고, wife는 1800 정도라서 둘이 합쳐서 $28,500 정도로 taxable income이 나옵니다.

이런 경우 둘이 Join 해서 tax filing 하게 되면 standard deductions 이 $24,000 이라서 taxable income이 $4,500 으로 대폭 줄어드는 것 같습니다~

저희 와이프는 Non-resident 라서 학교에서 sprint tax system (non-resident 용 tax report) 을 사용하라고 얘기를 했다네요~

제가 이렇게 Married filing joinly로 해서 제 와이프랑 같이 tax report 해도 non-resident인 와이프는 문제가 없는 걸까요?

혹 저 같은 상황에서는 어떻게 해야 tax 를 최대한 안 낼 수 있을까요?

마모에서 Credit Karma tax report 시스템 추천해 주셨는데, 실제 사용해 보니 정말 편하네요^^ 

덕분에 Turbo tax 사용할 필요도 없고 정말 감사합니다!

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,918] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색