대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-은퇴]
은퇴계정, 저 잘하고 있는 걸까요?

와리가리 | 2019.02.07 17:16:08 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마일모아에 들어오는게 취미가 되어버린 1인입니다.

항상 좋은 정보들 보며 많이 배워가고 나도 언젠간 나눔도 하고 정보도 올려야지 하고 다짐을 하지만..

아직은 정보력, 마모력이 부족한가봅니다..ㅠㅠ

최근에 이른 은퇴에 관한 글도 보이고, 돈관리에 대한 글도 보이고 댓글을 정독하다 보니

401k (TSP), IRA에 대해 알듯 말듯.. 미리 다 공부를 열심히 해서 잘 안다고 생각했는데 잘못하고 있는건가?! 라는 생각이 들어서

예전 글도 찾아서 검색을 해보고 인터넷 검색도 해봤는데 좀 확실히 clear하지 않기에 질문을 남깁니다.

일단 제 상황은 크레딧 카드를 연회비 없이 계속 열수 있는 군인입니다. 싱글이고요. 메디컬필드쪽에 있습니다. 

이제 막 시작한 30대초반입니다.

군대에 계속 남아있을지 말지도 모르는 상황이구요... (크레딧카드때문에 남고싶은 마음이....)

저는 ROTH TSP (government 401k용?) <-- (이것도 C fund라고 index fund 입니다) 에 5% 매치만 하고, ROTH IRA는 맥스 ($6,000), 나머지는 그냥 vanguard fund에 VTSAX에 매달 어느정도 쏟아붓고 있습니다. 중간중간 대박!을 노려보나 해서 ETF 몇몇개....

ROTH를 처음 선택했던 이유는 지금은 군대에 있지만 나중에 제대를 하고 나간다면 은퇴할때쯤에는 high income bracket으로 가지 않을까 (maybe from passive income..?? or business?) 이라는 막연한 생각에 둘다 roth를 선택하긴 했습니다.

지금 생각으로는 60살쯤 은퇴하고 60대 후반에나 income이 자연스레 줄어든다면... traditional 이 나은게 아닌가? 라고 생각이 들더군요.

(그때 만약에 high income bracket이면 그만큼 돈을 많이 번다는거니 tax가 아쉽지만 그것도 행복한 미래겠군요...ㅎㅎ)

그리고 다른 글을 읽다보니 "어? 난 왜 TSP를 먼저 max 하지 않고 5% 매칭만 하는거지?" 라는 생각도 들더군요

미래에 어디에 있을지는 모르겠지만 현재의 상황에서는 

VTSAX에 투자하는 돈을 TSP를 traditional 로 max로 하는게 낫겠죠?  그리고IRA는 deduction limit이 있더군요? 

싱글은 $63,000 밑으로 벌어야 (MAGI??) traditional IRA가 full deduction이 가능하다고 읽었습니다.

예를 들어 w2에 wage가 7만불이라고 가정하고 traditional TSP를 19000불을 넣으면 MAGI가 51000불이 되어 traditional IRA를 넣을수 있는건가요?

MAGI랑 AGI도 이해가...잘..ㅠㅠ

아니면 IRA는 복잡해질수도 있으니 그저 roth로 계속 가지고 가는게 좋을려나요?

TSP, IRA를 어떤 옵션으로 가는게 좋은지 헷갈립니다. 각각의 장단점이 있어보이나 

마모에서 배운대로 충분히 잘 세이빙을 할수 있는 사람이라면, 일단은 싱글이기도 하고...

traditional 로 가서 나중에 income bracket이 낮아질때 retirment fund에서 찾아 쓰는게 좋을련지요..?

순서는 TSP (max-$19000) > IRA max ($6000) > VTSAX fund 나머지 이렇게 되려나요?

질문 글을 쓰다가 느꼈는데 질문을 하는것도 쉽지않네요..;;;;

항상 정보 올려주시는, 댓글로 답해주시는 분들

정말 대단한것 같습니다!

댓글 [47]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [239] 분류

쓰기
1 / 12
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색