대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
I-485 병역서류관련 질문

어퓨굿맨 | 2019.02.22 15:16:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

영주권 마지막 단계 서류(I-485)준비 하느라, 미국 변호사보다, 영어가 짧은 이유로, 마모님들에게 더 큰 도움을 받고 있는 어퓨굿맨입니다. 지금 폭풍검색과 질문들을 올리고 있습니다. 저는 언제까지 도움만 받을까요? ㅠㅠ 영주권 신체검사부터, 어제 올린 출생증명서 번역과 공증관련 질문에 대한, 많은 마모님들의 도움으로, 그 부분은 큰 도움을 받았습니다. 다 준비가 끝났다고 생각하던 차에, 어제 밤에, 제 변호사가 언급하지도 않았던, 병역관련 문서 첨부에 대한 몇 분의 언급을 읽었습니다. 그것이 꼭 필요하지 않아서, 제 변호사가 언급하지 않은 것인지는 모르겠으나, 제 입장에서는, 변호사가 제 영주권을 책임지는 것도 아니고, 사실 그 동안 좀 기본적인 몇 번의 실수가 있었습니다. 제 일이니까, 제가 최대한 보수적이고 꼼꼼하게 준비해야 한다고 생각합니다. 이해하시겠지만, RFE받지 않기를 간절히 바랍니다. 

그런 마음으로, 변호사가 제게 언급하지도 않은, 병역관련 서류를 준비할까 합니다. 역시 마모님들의 지혜로운 조언들과 생각들이 필요합니다. 나누어 주시기를 부탁드립니다. 영주권도 받고, 제가 영주권 신청 준비하면서, 여기서 얻은 정보들을 다시 정리해서, 후기로 올려서, 제 다음에 준비하는 분들에게 저도 도움을 드리고 싶네요..그 날이 빨리 오기를...

병역관련서류(I-485)

1. 변호사가 언급 안했으니 준비할 필요없다.

2. 개인적인 Statement (letter) + 공증이 필요하다

-(질문) 가족관계증명서와 기본증명서와 같은 한글로된 한국정부 서류가 아닌, 개인적인 영문 스테이트먼트도 공증을 해주나요? 저는 다음주에 영사관에 가서 기본증명서, 가족관계증명서 번역본을 공증받을 예정인데, 영사관에서, 제가 직접 쓴 병역관련 개인적인 영문 스테이트먼트(레터)도 공증을 해주는지? 아니면 병역관련 개인이 쓴 문서는 다른 공증기관으로 가야하는지 궁급합니다. 

3. 영문주민등록초본(+아포스티유), 영문병적증명서를 첨부하는 것이 적절하다

-(질문)민원(정부) 24에서, 병역언급이 나온 영문주민등록초본과 영문 병적증명서 발급이 온라인으로 가능합니다. 온라인으로 출력한 이 두서류를 공증없이 혹은 공증하고 제출하면 어떤지 궁급합니다. 혹 공증이 필요하다면, (거기서 직접 발급받지 않았는데도)영사관에 가면, 공증받을수 있을까요? 아니면, 한글로 출력해서, 이것도 번역한 후에, 공증을 받아야 하는지, 공증쪽에 문외한이라 이렇게 기초적인 질문을 용감하게(?)드려봅니다. 

생각이 어떠신지 나누어 주세요.. ^^    

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색