대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
부모님들께 연봉 정확히 말씀드리나요?

제이제이 | 2019.03.19 15:39:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

세상에서 가장 궁금한것 중 하나가 다른사람 연봉일텐데요...

다른 사람에게 묻는게 예의가 아니기도 하고 정확히 말하는 사람도 없을듯 싶구요 

본론은 저흰 박사 곧 졸업예정이며 지금한창 미국에서 잡을 구하고있습니다 아직은 시간이 좀 남았고 오퍼받은곳이 없어서 정확한 연봉 협상은 저희도 몰라요..

근데 한국 부모님들께 전화드릴때마다 저희상황 말씀드리는데 특히나 친정엄마가 사위 연봉을 궁금해하시고 직접 물으시네요 

와이프 입장에서 남편 기분 나쁠수도 있으니 친정엄마 말씀 막아드리고 싶지만 그런거 왜 신경쓰냐고하면 언짢아하시니..뭐 말도 못하겠네요 

연봉이야 얼마든지 말씀드릴수 있지만 부모님이 들었을때 부모님 기준에 못미치거나 했을때의 반응이 넘 기분이 안좋아요 생각보다 많이 받는다 느끼시고 자랑하는것도 싫구요 이제 독립된 저희 가정인데 못번다고 안쓰러워 하는것도..잘번다고 기대하는것도 싫고 경제적으로 독립된 느낌이고 싶어요 

저는 부모님들이 자식 돈 많이 벌어서 자랑스러워 하시는것보다 100만원을 벌더라도 성실하게 열심히살고 돈으로 사람 판단받기 싫은 마음이예요

앞으로 일을하게 될텐데.. 연봉을 낮춰서 말씀드려야 하는건지 그대로 말씀드려야 하는건지 다른분들은 어떻게 하시나 궁금하네요 특히나 장모님.사위 관계에선 어떠신지요 

댓글 [92]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,607] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색