대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
예전에 게임하다 얻은 교훈

티모 | 2019.03.31 13:35:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 예전에 everquest 라는 게임을 한적이 있습니다. 회사도 때려치고 진짜 열심히 했습니다.

서버에서 알아주는 케릭터 중에 하나였고 (저 드워프 워리어)

유명했습니다. 나름 먹어줬습니다. 출시하고 한 2 년 정말 열심히 했어요. 그리고 당시 한국분들이 모이던 게시판에서

지분도 꽤 컸습니다.

그런데 익스탠션이 나왔습니다 (확장팩) 

제가 오리지널에서 어떤칼 하나 먹으려고 일주일을 캠핑해서 먹었는데

익스탠션 나오고 그냥 노멀한 존에서 그것보다 좋은 칼이 막 아무한테나 떨어졌습니다. 

그리고 당시에 에버퀘스트 가 한국에 출시되면서 한국쪽에서 미국서버로 들어오는 대규모의 새로운 뉴비들이

게시판에 나타났습니다. 처음엔 잘 가이드해주다가 짜증이 확 났습니다. 내칼도 이제 별로 아 새로운 익스탠션에서

새로 시작해야하는구나 같은 출발점에서

그래서 어느날 게시판에 제가 글을 하나 올렸는데

"개도 소도 좋은칼 다 먹고 이제 게임하기 싫다" 라고 썼는데(맥락이) 개도소도에 상처받으셔서 엄청 공격받았어요.

물론 올드비분들은 다 제편이였죠. 왜냐하면 우린 게임 오래 같이 했거던요. 그렇지만 지금 생각하면 부끄러워요.

그 게임이 뭐라고 내가 몇년 먼저했다고 뉴비들 구박하고 왜 그랬을까. 나중에는 에버퀘스트라는 게임도 잊혀져서

역사로 사라졌고 그때 같이 게임하던 그분들도 어디에서 뭐하시는지는 모르겠지만 그때 "개도소도" 그글은 아직도 

부끄러워요. 

물론 후에 에버퀘스트 탑 클랜들중에 몇몇이 와우 디자인 팀으로 가서 와우도 만들고 했는데

우리 경쟁 클랜 - -;; 다른 서버 - -;; 난 뭐했을까요?

지금 게시판이 마일관련 정보가 예전보다 못한 이유는 프로모션이 없어요. 경기가 좋아지면서 항공사/호텔들이

마일손님들 예전처럼 안좋아해요. 그러나 새로 유입된 분들에게는 또 신세계인건 맞아요. 

포도원 비유처럼 올드비들은 잘 가이드하고 봉사하고 누가 시키지 않더라도 그래야 하는게 맞을것 같아요.

저도 혜택 많이 입었어요 하와이 6 번 갔다 왔고 호텔도 가고싶은데는 다 가요. 별 자극도 이젠 별로 없지만 이젠

제 생활이 된거예요. 난 가고싶은덴 간다. 마일로. 자연스러워 진거예요. 그런 사람이 세상에 몇이나 있겠어요.

그 감사가 일상이 되고 더 새로운 자극이 없어서 재미가 좀 덜해졌지만 게시판에서 은퇴연금 관련해서 몇몇분들에게

많은 도움도 받고 좋은분들도 많이 만났어요. 

그냥 저는 제 생활의 일부로 마일모아를 받아들였어요. 그리고 나중에 경기 안좋아지면 또 좋은 프로모션들 막 나올꺼예요.

현금 모아야죠.

이상 올드비중에 하나 넋두리요.

댓글 [40]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색