대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
젓가락질 제대로 못배운 사람

맥주한잔 | 2019.04.10 22:27:08 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제 얘기입니다.

40대 중반의 아저씨인데, 어릴적 젓가락질을 제대로 배우지 못해 어린아이들 연필 잡듯이 젓가락질 하는 바로 그 모습으로 젓가락질 합니다.

한국에서 사는 동안에는 자주 지적질 당하곤 했지만 별로 신경쓰지 않고 살았습니다.

처음 외국생활을 시작할 때 아 이젠 젓가락질 못하는 쪽팔림과는 안녕이구나 싶었는데 이게 웬걸.. 미국살다보니 더 민망한 순간이 많습니다.

일단, 자녀들이 젓가락질을 퍼펙트하게 하다보니 이젠 어른들로부터 지적질 당하는게 아니라 아이들한테 지적질 당합니다. 가장의 체면이 말이 아닙니다. 아이들이 어렇게 이렇게 따라해보라고 하는데, 저는 따라해도 잘 안됩니다.

회사 사람들과 젓가락 사용하는 식당에 가게 되면 (스시집, 샤부샤부집, 중국집, 한국 고기집 등등) 미국인 동료들 중에 젓가락질 저보다 잘하는 사람들이 저보다 못하는 사람보다 더 많습니다. 젓가락질을 잘 못하는 미국인들은, 제가 아시안이니 제가 어떻게 사용하는지를 곁눈질로 자꾸 쳐다보는데 (아마 제가 사용하는 거 보고 따라하려고 그러나봅니다) 그럴때마다 참 민망합니다.

한국에서 살 때는 식당에서 젓가락질 서툴어도 별로 쪽팔리다는 생각 못했는데, 미국에서 주로 중국사람들 또는 주로 일본사람들 아주 많은 곳에 가서 밥먹을때는 젓가락질 이상하게 하는건 웬지 좀 많이 쪽팔립니다. 특히 중화권이나 일본에 여행가서 식당에서 식사할 때 주변의 시선이 신경쓰입니다.

저같은 사람 또 있을까요?

40대 아저씨의 젓가락질 교정 방법으로 추천할만한 방법이 있을까요?

댓글 [58]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,075] 분류

쓰기
1 / 5754
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색