대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
ESPP tax - 어떻게 계산하나요? 고수님들 알려주세요.

우냉 | 2019.04.15 12:01:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요?

그동안 마모에서 심적/지식적인 도움을 많이 받고 있어 감사드립니다. 

제가 오늘 회사를 떠난 동료에게 질문을 받고 혼란이 와서 이렇게 질문을 드립니다.

아마 같은 문제를 가지신 분들이 많을 것 같아 마모회원님들의 지혜를 빌리고자 합니다.

저희 회사는 6개월마다  ESPP를 사게 되는데 기준 날짜의 가격보다 15% 더 싸게 살 수 있습니다.

아시다시피  ESPP는 팔 때 세금을 내게 되는데, 저는 그냥 Brokage 1099 form에 나온 대로 capital gain으로 신고했습니다.

그런데 오늘 서치를 해보니 15% discount 받은 거에 대해서는 income으로 나머지 gain에 대해서는 capital gain으로 신고하는 게 맞는것처럼 나오네요.

보통 ESPP를  팔면 15% discount에 대한 게  W2에 잡히는 회사들이 많다는데 저는 아무리  W2를 쳐다봐도 어디에 잡힌 건지 모르겠습니다. (저희 회사는 안잡혔을 수도 있구요)

만약  W2에 income 으로 잡혔다면 저는 택스를 더낸게 되구요 (15%에 대한 capital gain을 더 냈으니까요),

만약 W2에 income으로 안잡혔다면 저는 Tax를 덜낸게 되네요 (15%에 대해 income tax  대신  capital gain을 냈으니 차액만큼 덜 낸거겠지요)

고수님들, 도대체 어떤게 맞나요? 만약 15% discount가 income으로 잡혔다면 어떻게 알아낼 수 있을까요?

지난해 불안한 마음에 ESPP를 꽤 많이 팔았던 터라 tax 차액이 좀 날 것 같습니다.

다들  ESPP tax 는 어떻게 계산하시는지 고수님들 도움을 주세요.

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색